На днях Apple был предъявлен коллективный иск в отношении встроенных покупок — дело было возбуждено родителями, чьи дети опустошали счета на огромные суммы, совершая покупки внутри бесплатных приложений. В Купертино пытаются решить проблему.

Сейчас iTunes Store получил обновление, главная цель которого — сделать более очевидным наличие внутренних платных дополнений внутри бесплатных приложений. При загрузке приложений через iTunes под кнопкой «Установить» появилось предупреждение: «Со встроенными покупками». Если честно, то предупреждение слабенькое, однако, теперь людям будет намного сложнее обвинить Apple в том, что они вводят в заблуждение пользователей.

Тем не менее, есть основания полагать, что многие родители, сталкивающиеся с проблемой того, что их дети тратят кучу денег на покупки внутри приложений, не особо понимают, что значит эта незаметная фраза в описании очередной бесплатной игры. Не помешало бы ввести в курс дела потенциальных загрузчиков, учитывая, что игры, которые распространяются по модели «фримиум», стали быстро набирать популярность, так как разработчики видят в таком подходе больше шансов хорошо заработать посредством App Store. Как показывают многочисленные примеры деток-разорителей, тут маркетологи не ошиблись.