Несмотря на то, что несколько месяцев назад Google предупредила о скором прекращении поддержки Exchange, многие пользователи, купившие новые устройства на iOS, очень удивились, когда узнали, что больше не получат в приложении Mail уведомления о новых письмах Gmail.

Google официально завершила поддержку Exchange 30 января, но поисковая компания оставила актуальную на тот момент версию работоспособной, чтобы пользователи имели возможность продолжать получать почтовые уведомления. Суть в том, что большинство пользователей обнаружат изменения только в том случае, если купят новый iPhone, либо после обновления. Отчасти замешательство из-за перемен Google связано именно с тем, что пользователи, которые активировали свои устройства до 30 января, включая владельцев iPhone 5, не попали под изменения и остались на последней версии. До тех пор, пока эти пользователи Gmail не купят новый iPhone, они не узнают о нововведениях.

Но объявление Google дошло не до всех. В результате этого пользователи обрушили шквал вопросов на сайт техподдержки Apple, интересуясь, почему они не могут получать быстрые уведомления о появлении новых сообщений в своих электронных почтовых ящиках Gmail. Взамен этого пользователям Gmail, которые приобрели новое устройство на iOS, теперь придётся проверять свою почту вручную. Перемены Google касаются только тех, кто использует приложение Mail на iOS. Пользователи, всё ещё желающие получать уведомления о новой электронной почте, могут использовать официальное гугловское приложение Gmail, которое можно бесплатно загрузить в App Store, либо они могут работать со сторонними сервисами, которые отдельно присылают уведомления. Также можно воспользоваться особым предложением от Google и вернуть поддержку Exchange, перейдя на платные взаимоотношения с Gmail за $5 в месяц. Пользователи всё ещё могут синхронизировать календарь и контакты через CardDAV и CalDav.

Информация о недавних изменениях в Google до сих пор не дошла даже до некоторых торговых представителей Apple. К примеру, несколько работников Genius из Grand Central Terminal Store в Нью-Йорке выразили удивление, когда были проинформированы на этот счёт.

Поддержка электронной почты Gmail через IMAP остаётся в силе, позволяя пользователям использовать приложение Apple Mail для iOS. Но они могут либо автоматически получать почту на iOS с 15-ти, 30-ти и 60-ти минутными интервалами, либо вручную, запуская и обновляя приложение.

Напомним, что Google объявила о скором прекращении поддержки Exchange ещё в декабре 2012 года.