Увидела свет манга автора Мари Ямадзаки (Mari Yamazaki) «Steve Jobs», и это интересное событие. Первая часть уже доступна в номере журнала комиксов Kiss за май 2013 года. Говорят, что это не похоже ни на что другое.

Данная манга — это адаптация биографии, написанной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), о чём упоминается в комиксе внизу первой страницы. Айзексон начинает повествование с того, что Джобс неоднократно придирался к автору, писавшему его биографию, до тех пор, пока звонок от жены Джобса, Лорен Пауэлл (Laurene Powell), наконец не прервал непрекращающуюся полемику о первых 15-ти страницах и подтолкнул Айзексона к решению. С первых же страниц манги Ямазаки вы увидите красивую художественную работу, далёкую от стандартной рисовки персонажей с волосами-колючками, которая обычно приходит на ум при упоминании манги. Джобс изображён относительно реалистичным, что не типично, но не противоречит традициям японской манги.

Эта манга начинается с описания детства Джобса. Тут-то мы и видим игру Ямазаки на чувствах аудитории — Джобс изображён милым малышом с наивными глазами, который очень переживает на тему того, любят ли его приёмные родители. Затем мы видим Джобса, выросшего до мужчины, который основал Apple с осознанием того, что он «особенный», а глубокий интерес к технике и образ школьного хулигана демонстрируют нам уже «подпорченного» персонажа. Тут важен контекст: «Steve Jobs» оказывается на страницах Kiss посреди обычных историй о любви между старшеклассниками и драмами — вот через эту призму читатели и видят историю о Джобсе. Как и во всём мире, его имя широко известно и в Японии, однако, манга открывается краткой биографией главного героя. Так или иначе, история довольно скоро становится интересной для читателя. Ямазаки быстренько превращает Джобса периода колледжа в типичного персонажа, в которого может влюбиться любая девочка-подросток. Примечателен разворот, где Джобс сначала принимает 5 долларов и конфетку от своей учительницы Имогены Хилл (Imogene Hill), а затем в коридоре колледжа отвечает «Конечно!» на вопрос, будет ли он LSD. Ямазаки обыгрывает бунтарскую сторону Джобса, рассказывая также об инциденте, когда в возрасте 15 лет он случайно оставляет огромную сумку с марихуаной в своей машине. Отец Джобса, Пол, обнаруживает это, но развязки мы не увидим – дальше мы наблюдаем, как Джобс лежит в поле и курит, говоря про себя: «Я особенный, а значит, свободный». В стране, где употребление наркотиков по-прежнему настоящая часть субкультуры, образ непонятого гения работает просто замечательно.

В конце манги показана первая встреча Джобса и лохматого бородача Стива Возняка (Steve Wozniak) со словами Айзексона: «Вот как познакомились два Стива». Без объяснений, что появился со-основатель Apple. Может, это и хорошо – по первому тому складывается впечатление о жизни Джобса как о полной событий и эмоциональных ударов. Необычное сочетание темы и настроения в совокупности с замечательной рисовкой наверняка заставят японских школьниц пойти и купить новый том, когда его выпустят в следующем месяце.