mzl.dlnjnpey-512x5126ca530a5712b2131a3bafa383063a79a

Каждый день мы поглощаем очень много различной информации. Получаем мы ее из множества источников и часто даже против нашей воли. Один из осознанных источников – новости от любимых сайтов или просто  статьи по заданной тематике. Сейчас мы постараемся выяснить что же лучше нам поможет восполнять нехватку той информации, в которой мы сами нуждаемся. Перед нам Prismatic и Feedly.

Начнем, пожалуй, с Prismatic. При запуске нас просят создать себе аккаунт, ведь без него нельзя будет запомнить все предпочтения и при следующем запуске нужно будет выставлять свои интересы заново.

Также можно подключить аккаунт Facebook, Google или Twitter, чтобы приложение определило ваши интересы исходя из вашей социальной активности. Не уверен, что для русских аккаунтов это будет актуально. Следующим этапом будет выдача потенциально интересных рубрик на основе местоположения. Далее краткое обучение жестам, которые потребуются для навигации и действий с новостями.

Новости выглядит симпатично, но есть минус в перелистывании – когда прокручиваешь страницу вверх или вниз, она останавливается не в том месте, где ты ее оставил, а автоматически пролистывается до названия ближайшей статьи, чтобы оно было строго по верхней границе. Это вызывает легкий дискомфорт и настроить это никак нельзя. Настроек, кстати, в приложении вообще нет. Тот единственный переключатель в стандартных настройках телефона  — не считается.

Добавить свои фиды или импортировать их из того же Google Reader нельзя. Можно только пользоваться поиском и добавлять источник новостей из него. Русские источники можно, конечно, поискать, но вряд ли найдете то, что вам хотелось бы.

Любую новость можно добавить в избранное или отметить, чтобы прочитать потом, но отправить, например, в Pocket или Instapaper, уже нельзя.

Хоть я и нашел несколько сайтов, которые я читаю, отсутствие возможности добавлять или импортировать свои подписки полностью исключают возможность использования мной данного приложения.

Наигравшись и окончательно убедившись в том, что Prismatic у меня не задержится у меня надолго, я запустил Feedly.

В этом приложении, в отличии от Prismatic, вход через аккаунт Google позволяет сделать импорт своих подписок из GReader.

Дизайн приложения мне понравился намного больше, чем у Prismatic, но это дело субъективное.

В приложении достаточно много различных настроек, которые позволяют, например, открывать полные версии статей не в Safari, а в Chrome, если он у вас установлен, конечно.

Есть ночная тема. Можно выбрать из нескольких вариантов отображения самих новостей.

Имеющиеся подписки, к сожалению, можно только удалить, новые добавить нельзя и делать это придется в веб-версии GReader.

Итоги? Если про Prismatic я могу точно сказать, что использовать его не смогу, то Feedly мне очень понравился и им действительно может стать основным ридером, стоит только немного привыкнуть к его интерфейсу, но много времени это не должно занять.

Хочется отметить, что на данный момент большинство ридеров используют для синхронизации фидов Google Reader, который будет закрыт летом. Я не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы. Большинство активно развивающихся приложений либо сделают возможность работы напрямую со всеми фидами без использования аггрегатора, либо будет выпущен какой-то свой, на замену GReader.

В любом случае, хоть я совсем не хвалил Prismatic, все-таки советую установить и его. Оба приложения бесплатны и поиграть с ними обоими лишним не будет.

Скачать Prismatic

Скачать Feedly