Инвесторам и акционерам Apple стоит приготовиться к всплеску негативных новостей из-за финансового отчета Apple за второй финансовый квартал 2013 года, который компания представит в ближайшее время. По словам аналитика Филиппа Эльмера-Девитта, Apple впервые за 10 лет сообщит о снижении прибыли в годовом выражении. Эта новость может спровоцировать падение цен на акции и на время сократить рыночную капитализацию Apple.

335831990

Девитт связывает уменьшение доходов с сокращением валовой прибыли от продуктов. Он отмечает, что этот показатель во 2 квартале 2012 года составлял впечатляющие 47,37%, в то время как в аналогичном квартале этого года, эксперты предсказывают снижение до 37,5%. И хотя, по прогнозам, Apple сможет наверстать упущенное в следующих финансовых кварталах, уменьшение доходов может подпортить ближайший квартальный финансовый отчет.

Gross Margin By Quarter

И все же, не стоит думать, что это будет катастрофой. Да, настроение инвесторов будет немного подпорчено, но Apple наверняка удастся вернуть высокие показатели в следующих кварталах, когда купертиновцы, как ожидается, представят новые продукты, такие как iPhone 5S, iOS7, OS X 10.9, iPad mini 2, iPad 5. И несмотря на снижение некоторых показателей в краткосрочной перспективе, нет никаких поводов беспокоиться за долгосрочное состояние Apple.