Перемены — это всегда сложно. Особенно перемены, связанные со сменой привычного уклада жизни. Был человек мясоедом, любил пиво выпить, а потом в какой-то момент решил ограничить себя в употреблении мяса и алкоголя. И если для себя он все решил и разложил в своем уме все по полочкам, то для окружающих его людей все может быть не так очевидно. Особенно это касается членов семьи, которые живут вместе с этим человеком.

Если вы решили начать питаться здоровой едой и ежедневно заниматься спортом, это совсем не значит, что ваша семья начнет делать то же самое. Других людей убедить сложнее, так как у них есть свое собственное мнение на этот счет. А все перечисленные перемены даются не так уж и легко. Что делать, если вашей семье не так просто перейти на новый жизненный уклад? Не заводить же новую?

1
Copyright Shutterstock

По своему личному опыту могу сказать, что это и правда довольно сложно. Когда Слава решил свести к минимуму употребление мяса и практически полностью отказаться от сладостей, я долго сопротивлялась. Во-первых, я люблю сладкое, а, во-вторых, я люблю готовить сладкое. Для меня возня с десертами и выпечкой — это как искусство… почти как живопись. Ну и, конечно же, еще сложнее объяснить ребенку, почему мама теперь будет не так часто печь вкусное печенье. Но постепенно мы нашли компромисс и каждый остался доволен.

Но не всегда такие перемены проходят так легко. Лео Бабаута, который постепенно полностью очистил свою жизнь от информационного мусора, которые засорял его голову, от пищевого мусора, который загрязнял тело и от огромного количества вещей, которые захламляли дом и ограничивали мобильность его семьи, также прошел через подобный опыт. Которым он и поделился в своем блоге.

Все на борт!

Обычно, сценарий стандартный: вы прочли какую-то книгу или статью вдохновились. Долго ходили и обдумывали это и, наконец, решились попробовать. Но семью вы поставили в известность только в самом конце и другим наверняка будет сложно вот так вот сразу и без раздумий поддержать вас в новых начинаниях. Вы-то уже все обдумали и прокрутили в голове несколько раз в различных вариантах. А они — нет. Поэтому требовать от них моментальной положительной реакции, по крайней мере, не справедливо.

Лео предлагает немного другой вариант. Как показал его опыт, если вы нашли что-то интересное и у вас только появилась мысль о том, что было бы здорово попробовать эту систему, поделитесь своими соображениями со своими близкими как можно раньше. Таким образом они окажутся в самом начале процесса. Не ставьте их в известность тогда, когда уже сами приняли решение. Расскажите им сразу после того, как услышали об этом. Спросите их, что они об этом думают? Вы должны вместе обсуждать, раскладывать все это по шагам и вместе делать выводы. Вместе принимать решения.

Люди не любят, когда их насильно заставляют меняться. Вместо того, чтобы просить их измениться вместе с вами, попросите их для начала помочь измениться вам. Скажите, что вы нуждаетесь в их поддержке и подсказках. И они, сами того не замечая, помогая вам в процессе втянутся в новую систему. Позвольте им самостоятельно принять решение. Не форсируйте события.

Покажите личный пример

Не факт, что все сразу же согласятся с вами на предложенный эксперимент. Поэтому самым лучшим вариантом переманить сомневающихся на свою сторону — это показать достойный пример для подражания.

Личный пример — всегда лучший пример. Особенно это касается детей и родителей. Если вы будете рассказывать своему ребенку о том, что здоровый образ жизни гораздо лучше и интересней, чем постоянное сидение перед телевизором и поедание всякой гадости, но сами при этом будете неотрывно сидеть за компьютером, потягивая пиво, вряд ли ребенок побежит записываться в спортивную секцию. Наш сын видит, что родители постоянно занимаются спортом, видит, что папа может спокойно пробежать 21 км или проехать на велосипеде вокруг острова. И все! Ему больше ничего не надо! Он уже просится на пробежку вместе с папой, рассказывает, как будет учиться ездить на двухколесном велосипеде, когда мы вернемся домой, и с огромным удовольствием ходит на тренировки по тхэквандо. Второй наш знакомый постоянно участвует в марафонах и соревнованиях по триатлону. И его сын не отстает от папы, получив уже несколько грамот за участие в детских марафонах.

Не нужно уговаривать и рассказывать, как будет здорово. Просто возьмите его с собой несколько раз. Делайте это ненавязчиво и результат не заставит себя ждать.

Если семья все еще остается за бортом

Если вам пока так и не удалось убедить своих близких присоединиться к начинаниям. Просто попросите их о понимании и о минимальной критике. Если не хочешь присоединяться, не мешай. Не становитесь в контру. Покажите, что вы понимаете и уважаете их привычный уклад, но сами хотите измениться.

Превратите это в интересную игру

Еще один интересный и полезный инструмент для вовлечения всей семьи — это «семейные вызовы». То есть вы должны вместе ставить цели и вместе достигать их. Некоторые люди не видят ничего интересного в простому следованию новым правилам. Для того, чтобы измениться, им нужна цель, поставленная в определенные рамки. И тогда переход на новые правила становится похож на увлекательное соревнование. Особенно такие соревнования любят дети. Если превратить это в игру с преодолением препятствий, они с удовольствием начнут играть по новым правилам. Вплоть до ведения записей очков.

Это весело, это интересно и, что самое главное, вы делаете это все вместе!

Здоровое питание

Как показал опыт, переход на здоровое питание является чуть ли не самым сложным заданием. Поэтому делать это нужно постепенно. Особенно, если у вас есть дети. Вы не можете заставить их есть только растительную пищу. Все-таки, это дети и их организм только формируется.

  • Готовьте отдельно для себя. Лео говорит, что он и его жена могут есть одну и ту же еду несколько дней, в то время как для детей они готовят отдельно, так как они нуждаются в более разнообразном питании. Среди детей довольно сложно найти особых поклонников вареной брокколи или овсянки на воде.
  • Детей сложно заставить есть непривычную для них еду. Не все дети любят овощи и листовую зелень. Поэтому приучать их нужно постепенно, давай пробовать эти продукты в различных блюдах. Их вкусовые рецепторы нужно развивать. Детей нужно учить пробовать и смаковать еду, различать разные вкусы. И это действительно работает. Не могу сказать, что Ваня ест все взрослые блюда, но ризотто с козьим сыром и зеленым горошком он уплетает с огромным удовольствием.
  • Если дети едят что-то очень вкусное (например, пиццу), постарайтесь не реагировать. Если сдерживаться трудно, выйдите на прогулку или пробежку.
  • Дети пойдут в любой ресторан и съедят все, что им дадут, если в конце будет обещан десерт в качестве вознаграждения. Вы же играете в игру и собираете очки, помните?
  • Не все принимают вегетарианство. Если вы серьезно решили полностью отказаться от мяса, а ваша семья очень неохотно идет на это, не заставляйте их. Просто ищите вкусные вегетарианские блюда, готовьте их и угощайте. Если это действительно вкусно, у вашей семьи просто не будет причин отказаться от этого. Если уже совсем хочется мяса или пиццы, можно выделять один день в неделю и планировать, например, поход в пиццерию. Хорошее приложение с вегетарианскими рецептами в App Store — Green Kitchen (4.99$)

Поддерживайте начинания своей семьи

Если вы хотите, чтобы ваша семья поддерживала вас, вы также должны поддерживать начинания своей семьи. Если ваша жена (или муж) или дети увлекаются чем-то, поддержите их, помогайте им. Ищите для них полезные книги и ресурсы, помогайте делать проекты. Когда они увидят, как вы помогаете им, они смогут оказать необходимую поддержку вам. Как уже отмечалось выше, самый лучший пример — это личный.

Учитесь, обучая других

И последнее. Самый лучший способ измениться, это начать помогать изменяться другим. Помогайте вашей семье в их новых начинаниях, учитесь вместе с близкими и делитесь тем, что узнали сами. И рассказывая им, чему вы научились и что нового узнали, вы будете узнавать все больше и больше нового.