MacStitch 2012: графический редактор специально для рукодельниц

Конечно, для вышивки крестом на любой профильной раскладке или в лавке для рукоделия можно накупить десятки схем с самыми разными сюжетами и самых разных уровней сложности. Однако если хочется вышить что-нибудь уникальное, понадобится самостоятельно придумать эскиз будущей картины. И в этом поможет программа MacStitch.

Как-то совершенно спонтанно моя знакомая задала мне вопрос: «Ты случайно не знаешь программу под Мак для вышивки крестиком?» Отсмеявшись, я задумался. А и правда, что если рукодельнице захочется вышить что-нибудь свое? Понятно, что для простых растительных узоров особых усилий не нужно: взяли лист «миллиметровки», определили три-четыре цвета и карандашом набросали узорчик.

osx-macstitch-02 osx-macstitch-01

А как насчет полноцветной картины или репродукции любимой фотографии? Можно было бы воспользоваться традиционным графическим редактором — тем же «Фотошопом» или «Гимпом». Но вся загвоздка в том, что цветовая гамма мулине (ниток для вышивания) жестко ограничена, и нужно иметь как минимум полный список цветов, чтобы составить новую гамму и перевести в нее исходное растровое изображение. Короче, много возни, которая непрофессионалу просто не по плечу.

Гораздо проще воспользоваться специальной программой MacSnitch. С ней очень просто сделать полноценную схему для вышивки из цифровой фотографии или рисунка. Да и рисовать с нуля гораздо проще. Готовые же схемы можно распечатать на принтере в цветном или монохромном режиме — со всей необходимой служебной информацией. С таким инструментом вам больше не придется покупать готовые схемы на раскладках и в магазинах.

osx-macstitch-04 osx-macstitch-06

Кроме вышивки крестом, MacStitch позволяет разрабатывать схемы для создания гобеленовых рисунков, вышивки бисером, вязания спицами и крючком. Программа оснащена базовым набором графических инструментов: нанесение прямоугольников и эллипсов, сплошная заливка, лассо, многоуровневая история действий.

Разумеется, в MacStitch реализована поддержка разных каталогов цветов нитей (можно создавать и свои цветовые палитры). Для создаваемых схем можно задавать конкретное число цветов, и программа будет стараться преобразовать изображение, максимально сохраняя схожесть с его исходным состоянием.

Для полноты функциональности разработчики создали также онлайновый каталог уже готовых, бесплатных и платных, схем для рукоделия. Содержимое этого каталога можно просмотреть прямо из MacStitch.

Приятный бонус к настольной версии программы — ее мобильные версии для iPad и iPhone. В них также можно открывать и создавать схемы, но пока только для вышивки крестом.

→ Скачать демо-версию MacStitch 2012 для OS X.
→ Купить полную версию MacStitch 2012 для OS X (от 40 до 65 $).
→ Купить Cross Stitch Go HD для iPad (199 руб.).
→ Купить Cross Stitch Go Pocket Edition для iPhone и iPod touch (33 руб.)