Почему вам стоит вести бумажный дневник

Copyright Shutterstock

Сегодня предлагаю вам поговорить… о бумаге. Редакция “Лайфхакера” часто пишет о том, что всё можно упростить, автоматизировать и перевести в электронный / цифровой вид. Но по моим собственным наблюдениям, есть одна сфера жизни, где намного эффективнее и полезнее “срабатывает” использование бумаги для записей, а не сервиса для заметок или онлайн-редактора. Речь идет о личном дневнике.

Почему можно и нужно вести бумажный дневник личного характера? Вот несколько причин:

Вырабатывается красивый почерк. Казалось бы, в наше время гаджетов, клавиатур и сенсорных экранов нет никакой нужды в умении пользоваться шариковой или чернильной ручкой. Однако о человеке по-прежнему продолжают судить “по одежке” — по первому впечатлению от общения с вами в разных ситуациях. Красивый почерк — еще один элемент вашего личного стиля, способный расположить к себе ваших деловых партнеров, коллег или клиентов. Всё равно будет момент, когда идеи надо набросать на бумаге, подписать контракт или составить небольшой набросок текстовых заметок, комментариев или идей для нового совместного проекта. “Почерк врача” точно не добавит вам “плюсов.” Поэтому пишите от руки понемногу, но регулярно.

Бумажный дневник позволит вам “выйти из Сети” хотя бы на полчаса. Отключиться от постоянного потока онлайн-информации и невероятно большого количества интернет-сервисов очень полезно для ваших глаз и психики. Заполнение бумажного дневника — один из способов устроить себе такой перерыв.

Осознание происшедшего с вами за день, ваших мыслей и переживаний. Сколько я ни пробовал использовать для личного дневника отдельный блокнот в Evernote или документ в Google Docs — результат получается совсем не тот. У Владимира Дегтярева я подсмотрел отличную технику “ежедневних страниц” (когда вы ведете каждый день записи от руки в ежедневнике на 1-2 страницы о личных планах, мыслях, идеях), которую советую изучить и вам.

Ваши личные события останутся только вашими. Помните недавний взлом Evernote? Ваши личные переживания, мысли, страхи или сомнения нуждаются в “проговаривании” (записи на бумаге) для того, чтобы создать эмоциональную “перезагрузку.” Но если они попадут “не в те руки,” сомневаюсь, что от этого будет какая-то польза для вас.

Вы сами можете выбрать формат и менять его в любой момент. Все онлайн-ежедневники, планировщики, редакторы документов навязывают вам определенный шаблон, структуру и формат фиксации текстовых данных. В бумажном дневнике вы можете делать зарисовки, скетчи, наброски и добавлять “куски” текста к различным “потокам сознания” — и для этого не надо “вписываться” в определенный формат.

А как вы относитесь к ведению бумажных ежедневников / дневников?