Подготовительный этап. За день до уборки шкафа

1. Вымойте пол в комнате, где он стоит.

2. Подготовьте старую чистую простыню или клеёнку.

3. Запаситесь коробками или мусорными мешками (лучше непрозрачными, почему — объясним чуть позже).

4. Приготовьте тряпочки для протирки пыли внутри шкафа. Если вам нравится дополнительный лёгкий запах от одежды, то можно также подготовить саше, ароматное мыло или, например, пакетик с ванилью. Однако будьте аккуратны: ваниль, упакованная в бумажный пакетик, может оставлять жёлтые пятна на светлом белье. Либо позаботьтесь о более плотной упаковке, либо сделайте так, чтобы она не соприкасалась непосредственно с одеждой.

Основной этап. День уборки

1. Выгружаем из шкафа ВСЁ. Перед тем как сделать это, прикиньте объём предстоящей работы. Если ваш шкаф просто гигантский и вы чувствуете, что не в силах разобрать его содержимое за один раз, не стоит издеваться над собой. Просто разбейте его на несколько секций и раскидайте уборку на несколько дней.

2. Итак, определили фронт работ. Выгрузили всё из шкафа на простыню или клеёнку. Теперь поставьте таймер на 30 минут. Это важно.

3. Протрите шкаф изнутри влажной тряпкой. Протереть нужно все полки и пол шкафа, однако не увлекайтесь. Вам нужно просто избавиться от пыли.

4. Пока шкаф сохнет, начинайте сортировку вещей. Делим их на три кучи:

  • выкинуть;
  • оставить;
  • сомневаюсь.

Главное — принимать решения быстро. Чем дольше вы раздумываете, тем больше шансов у вашего хлама попасть в кучу «сомневаюсь». Кстати, будете меньше думать — быстрее закончите убираться.

Всё, что вы решили выкинуть, тут же складывайте в коробки или мешки. Раскроем секрет, почему желательно, чтобы они были непрозрачными. Если вещь после того, как вы её выкинули, будет попадаться вам на глаза, у неё снова появится шанс на вашу жалость. Ну как не оставить когда-то любимые джинсы, которые теперь так сиротливо поглядывают на вас сквозь стенки полупрозрачного мешка? Именно поэтому запираем их в плотный полиэтилен, а мешки ставим поближе к выходу из квартиры, чтобы ни в коем случае не появилось желание ещё разок в них порыться, прежде чем отнести на помойку.

5. Прозвенел таймер, который вы заводили на 30 минут? Можно передохнуть, выпить чаю. Только не слишком увлекайтесь отдыхом, иначе будет тяжело вернуться к уборке.

6. Возвращаемся к шкафу. Снова заводим таймер и продолжаем увлекательную подготовку к весне.

После того как вы раскидали все вещи в три кучи, можно переходить к следующему этапу. Мешки на выброс, как мы уже говорили, нужно поставить поближе к выходу, завязав их при этом. Можно даже сразу же отправить кого-то из домашних выбросить эти мешки с глаз долой.

Коробку или мешок «сомневаюсь» отставьте в сторонку. К этой кучке можно вернуться через денёк-два и пересмотреть более критично.

7. А вот кучу «оставить» нужно рассортировать ещё раз: на сезонные и несезонные вещи. Несезонные вещи отправляйте сначала в стирку и на ремонт (зашить, пришить пуговицу), если требуется, а потом упакуйте для длительного хранения (не забудьте вложить средства от моли, если вещи шерстяные).

8. Сезонные вещи также нужно исследовать на предмет необходимости стирки и мелкого ремонта. Все вещи, и сезонные, и несезонные, требующие ремонта, сложите в отдельный пакет. Им можно заняться на следующий день. Но снова — не затягивайте. Иначе этот пакет, если будет стоять неделями, станет предвестником большого бардака.

9. Все сезонные вещи, которые не требуют стирки и ремонта, аккуратно сложите в шкаф.

10. Всё, на сегодня уборка закончена. Если вы осилили весь шкаф, значит, можете вздохнуть абсолютно свободно. Если же разобрали только одну секцию, значит, впереди вас ждут ещё несколько активных уборочных дней. Однако надеемся, что с нашими советами они станут для вас более спокойными, лёгкими и эффективными.

Материал подготовлен на основе публикации сайта flyvzlet.ru. Если вы хотите узнать ещё больше о хитростях и приёмах лёгкой и быстрой уборки, то посетите сайт или форум команды flyvzlet.