Файлохостингами и облачными хранилищами для картинок уже никого не удивишь: их развелось столько, что всегда можно найти нужный сервис себе по вкусу. Другое дело, что чаще всего подобные хостинги контента довольно тяжелы в работе и плохо подходят для быстрого обмена информацией: чтобы передать файл коллеге, приходится сперва закачать или синхронизировать файл, затем получить на него прямую ссылку, и уже ее отправлять коллеге.

Ситуация особенно усложняется, если речь заходит не о простых файлах, а о визуальной информации, которую нужно кому-то показать – например, такая задача часто появляется при проектировании интерфейсов и создании веб-сайтов. В этом случае сначала необходимо сделать скриншот, потом отредактировать его (обрезать, нанести метки и т.п.), затем загрузить этот скриншот на хостинг… Этот путь слишком долог для повседневного общения.

К нашему удивлению, мы обнаружили, что программ, которые были бы заточены именно под быстрый обмен информацией (в первую очередь, визуальной), очень мало. Более того, из их числа можно выделить только одну более-менее адекватную с точки зрения решаемых задач программу – Joxi.

Joxi

С чисто формальной точки зрения функционал Joxi заточен под два направления, хм, деятельности:

  • Снятие скриншотов, их редактирование, отправка на сервер и демонстрация их друзьям или сотрудникам;
  • Загрузка файлов на сервер и обмен ими с друзьями, коллегами и прочими заинтересованными товарищами.

Вроде бы ничего выдающегося, правда? А вот слушайте дальше.

Joxi сама по себе состоит из двух частей – серверной части, которая отвечает за хранение файлов и изображений в «облаке», и программной части, которая необходима для отправки контента на сервер. Программная часть мультиплатформенная и работает под три главных операционки современности: Windows, MacOS и Linux.

Главная фишка Joxi — это не функционал (он более-менее стандартен), а то, что любая операция с изображениями и файлами осуществляется нажатием двух кнопок, а то и вовсе одной. И это не преувеличение: в одно действие можно снять скриншот, загрузить его на сервер и скопировать ссылку на него в буфер обмена. Это ускоряет обмен изображениями настолько, что Joxi начинает восприниматься как органическая часть операционной системы, и это очень здорово.

Все очень просто. После установки Joxi в трее появляется значок в виде симпатичной птицы колибри — это знак того, что можно начинать работу. Для снятия скриншота достаточно кликнуть на него или нажать Ctrl+Print Screen — на экране сразу же появится инструмент для выделения нужной области экрана.

Joxi

После выделения нужной части рядом с ней появится меню редактирования. Среди доступных действий присутствуют произвольное рисование, добавление прямых линий, стрелок-указателей, текста, овалов и прямоугольников, размытие произвольной области, а также нумерация элементов изображения.

Joxi

Когда мы наиграемся в художников закончим работу с изображением, остается лишь кликнуть на галочку, и изображение уйдет на сервер Joxi, а ссылка на него автоматически уйдет в буфер обмена (и это очень хорошо).

Полученные изображения можно вволю комментировать и шарить во всех популярных соцсетях.

Как полученные, так и загруженные изображения всегда можно посмотреть через веб-интерфейс.

Joxi

Что нам очень понравилось в Joxi — так это наличие разных мелких штук, которые серьезно облегчают жизнь и ускоряют работу. К примеру, для быстрого снятия фрагмента экрана можно выделить фрагмент не левой, а правой кнопкой мыши (в данном случае не нужно будет жать на галки и подтверждать снятие экрана), а для быстрого снятия всего экрана и вовсе достаточно нажать на Ctrl+Shift+Print Screen.

С файлами примерно та же быстрая история: для отправки файла на сервер Joxi достаточно ткнуть в него правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Отправить на joxi.ru», причем и тут для нас припасли интересную штуку: файлы можно отправить единым архивом, для этого нужно выбрать группу файлов и папок и кликнуть пункт «Отправить на joxi.ru архивом». Под хранение изображений и файлов Joxi отводит аж 1 Гб.

Joxi

Занятно, что при этом не нужно дожидаться окончательной загрузки файла – ссылку на него можно кидать сразу же, а файлы докачаются в фоновом режиме.

Все горячие клавиши, что особенно приятно, поддаются настройке; для этого нужно кликнуть правой кнопкой в значок в трее и выбрать пункт «Настройки».

Joxi

Подытоживая, мы можем сказать следующее. Joxi — это очень удобный и быстрый инструмент для обмена изображениями и файлами, и самое главное в работе с ним — не воспринимать его как традиционный файлохостинг, но использовать его как инструмент для обмена визуальными впечатлениями, которыми нужно поделиться именно здесь и сейчас — Joxi для этого подходит идеально.

Скачать Joxi можно здесь.