Сейчас с улыбкой вспоминаются те времена, когда мы были подростками и у нас был один компьютер на всю семью. Вокруг него часто возникали баталии, обиды и много других негативных чувств, ведь каждый думал, что именно ему больше всех надо. За неимением четких квот и правил использования, мы сходили с ума и часто ругались, в попытках выгнать друг друга из-за единственного компьютера. Возможно, вам кажется, что времена, когда на целую семью есть всего один компьютер прошли, но это не так. У многих семей такая ситуация сохраняется и по сей день. Обычно, это семьи, не связанные с программированием и IT, семьи, которые покупают компьютер своим детям, чтобы они могли выполнять те или иные школьные проекты. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить рассудок и избежать потенциальных конфликтов в случае, если у вас один компьютер на всю семью.

shutterstock_104488814

Copyright Shutterstock

Создайте отдельные пользовательские аккаунты

Создание отдельных пользовательских учетных записей для каждого члена семьи создает чувство контроля и индивидуальности. У каждого пользователя будут свои персональные, необходимые ему настройки, вплоть до обоев на рабочем столе. Каждую учетную запись можно также запаролить. Это поможет сохранять у детей некое ощущение частного пространства. Правда, если дети маленькие, то пароли от их аккаунтов должны быть у родителей.

Компьютер — общий, гаджеты — у каждого свои

Несмотря на то, что вы разделяете один компьютер, это не значит, что вы должны пользоваться также одними гаджетами на всех. Заведите для каждого члена семьи рядом с компьютером место, куда каждый сможет аккуратно сложить свои личные вещи: мышку, портативный жесткий диск, флешки, наушники и так далее.

Создайте четкие правила использования компьютера

Вы можете предотвратить все споры по поводу того, кто, как и сколько будет использовать компьютер в самом зачатке, установив четкие и понятные правила его использования. Определите для каждого члена семьи количество времени, проводимое им за компьютером каждый день и установите временные промежутки использования. Подумайте заранее о «непредвиденных» обстоятельствах, таких как перенос остатков неиспользованного времени на другой день или передача одним ребенком своего времени другому ребенку. Обсудите заранее такие исключительные случаи, когда одному из детей нужно будет предоставить дополнительную квоту времени в связи со школьным заданием или проектом и следите, чтобы эти условия справедливо выполнялись для каждого из детей.

Поместите часы на видное место рядом с компьютером

Чтобы избежать споров вокруг того, когда заканчивается время текущего пользователя, поместите рядом с компьютером специальные часы. Договоритесь, что будете ориентироваться по ним. Если у вас есть часы с будильником, то они идеально подойдут на эту должность, так как можно будет поставить предупреждение, за 5 минут до окончания сеанса.

Укажите допустимые места использования ноутбука

Если с обычным компьютерами все просто и рабочее место в данном случае статично, то вот с ноутбуком дела обстоят не так четко. Определите возможные допустимые места использования ноута как внутри, так и вне дома. У детей будет меньше шансов ходить по запрещенным сайтам, если местом пользования вы установите какую-нибудь общую семейную площадь.

Разрешите использование компьютеров вне дома по мере необходимости

Если одного компьютера не достаточно, чтобы все дети могли использовать его для своих школьных заданий, то вы можете рассмотреть вопрос о том, чтобы ходить в таких авральных случаях в интернет-кафе. Это избавит вас от необходимости покупать второй компьютер.

Конечно, когда у вас один компьютер на всю семью, это сложная ситуация, но не неразрешимая. В этом тоже есть свои плюсы. Совместное использование может ограничить нецелевое использование компьютера у подростков и содействовать развитию важных ценностей, таких, как умение делиться, у детей младшего возраста.