Во время первой президентской кампании своего мужа, Мишель Обама очень волновалась за него, утверждая, что в его плотном графике нет времени для того, чтобы просто подумать. То же самое вы можете услышать от многих бизнес-руководителей, чей день упакован делами под завязку.

Cколько вы знаете людей, даже не очень занятых, у которых в ежедневнике выделено время «на серьезные размышления»? И что это может означать? Сесть на стул, уставиться в стену и думать? Так? Это будет весьма проблематично.

Как сказал писатель Ален де Боттон: «Ваш ум может и не захотеть размышлять в правильном ключе, когда вы буквально вынуждаете его заняться только этим. Это такая же парализующая задача, как когда вас просят, например, рассказать анекдот или пошутить. Абсолютно ничего не приходит в голову».

Если же вы хотите действительно продуктивно поразмышлять, то вы должны быть косвенно вовлечены в два вида деятельности.

Направленная мыслительная деятельность

Записать

Как говорит известная писательница Джоан Дидион: «Я не знаю, о чём я думаю, пока я не пытаюсь записать это». Джефф Безос, основатель Amazon, также проповедует о пользе написания длинных размышляющих текстов. Неважно, что вы не профессиональный писатель, вам просто нужно излить все свои мысли на бумагу, что поможет вам их структурировать. И совершенно не нужно при этом думать о красоте текста и о том, чтобы он понравился читателям, ведь никто, кроме вас, его не увидит.

Почитать

Речь идёт не о небольшой статье, а о полноценной книге. Что интересно, совсем неважно, о чем будет книга. Потому что, если вы не профессиональный рецензент, который обязан досконально вчитываться в каждую строчку, то чтение становится скорее тихим временем для размышления, временем, когда вы можете услышать себя.

Ненаправленная мыслительная деятельность

Ненаправленная мыслительная деятельность происходит в моменты, когда мы занимаемся чем-то таким, что минимально загружает наш мозг.

Дорога на работу и с работы

Едете привычным маршрутом? Неважно, за рулем вы, в метро или в маршрутке. Это то самое время, которое вы можете посвятить размышлениям. Если вы едете в своём авто, то можете тут же записывать их на диктофон. Вспомните сами, сколько прекрасных мыслей посетило вас именно в дороге.

Прогулка с собакой

То же самое, что и дорога, только безопаснее (не задумаетесь за рулем, не проедете свою остановку).

Длительный приём душа

Монотонная процедура и приятное успокаивающее действие воды как будто погружают вас в другое измерение, в котором вы можете полностью отдаться своим мыслям.

Мысли у окна

Самолет, поезд, автобус… В любом движущемся транспортном средстве, когда вы сидите у окна и наблюдаете за пейзажами, мысли сами собой рождаются в вашей голове.

Уборка дома или в офисе

Разберите документы, расставьте красиво книги, помойте посуду. Подобные занятия также весьма способствуют мыслительной деятельности.

А когда вы находите время для размышлений? Чем вы занимаетесь в это время?