Тим Кук возглавляет Apple уже полтора года. За это время компания представила несколько новых продуктов, таких как iPad mini, тонкий iMac, MacBook Pro Retina, голосовой помощник Retina. Безусловно, Кук оказался на своем месте не случайно, его считают очень талантливым управленцем, который сможет привести Apple к новым победам. И все же, не все прошло гладко, и Тим допускал в своей работы некоторые ошибки. Какие же из них были самыми важными для компании?

20130329-115035.jpg

1. Провальный запуск карт Apple

apple-maps-was-a-mess

В iOS 6 Apple решила отказаться от Google Maps в пользу собственного картографического сервиса. Но карты от купертиновцев, прямо скажем, получились откровенно плохими: по детализации и качеству спутниковых снимков они на порядок хуже конкурентов. И пусть Скотта Форсталла уволили, при Джобсе трудно бы было себе представить запуск изначально сырого продукта, которым оказались карты.

2. Прием Джона Броуэтта на работу в Apple

hiring-john-browett

За время своего пребывания на посту СЕО, Тим Кук успел принять на работу Джона Броуэтта, который отвечал за розничную торговлю. Броуэтт явно не соответствовал своей должности и был быстро уволен из компании. И подобные назначения и увольнения явно не идут в плюс Куку.

3. Неуместное молчание во время падения цен на акции

losing-control-of-the-narrative-on-apple

Когда цена на акции Apple начала стремительно падать, Тим Кук ничего не сделал, чтобы остановить снижение цены на ценные бумаги. Весь период падения, ни один из официальных представителей Apple и словом не обмолвился о том, в каком положении находится компания и что она собирается предпринять для исправления ситуации. Купертиновцы заговорили лишь к презентации Galaxy S4 и выглядели откровенно слабыми.

4. Реклама Apple стала хуже

apples-ads-have-gone-stale

Раньше у Apple была лучшая реклама среди всех технологических компаний. Они ясно и понятно представляли свою продукцию и их рекламные материалы надолго застревали в памяти. За последний год, рекламные объявления стали выглядеть несколько устаревшими — в них слишком большой фокус сделан на самих продуктах, а не на людей, которые ими пользуются. Куку нужно вернуть былое качество рекламных материалов.

5. Запуск тонкого iMac

the-thin-imac

Как вы знаете, обновленный iMac стал значительно тоньше. Вообще, Apple всегда боролась за габариты своих устройств, делая их тоньше, легче и удобнее. Тонкий iMac хорошо выглядел на презентации, но по реальным ощущениям он смотрится абсолютно так же, как и прошлое поколение iMac, особенно с фронтальной стороны.

6. iCloud недостаточно функционален

icloud-doesnt-work-as-well-as-it-should

Тим стал генеральным директором как раз в тот момент, когда Apple представила iCloud. Облачный сервис Apple отлично справляется с задачами резервного копирования данных iPhone и iPad, но он не способен на что-то большое. Именно поэтому, разработчики игнорируют iCloud и не часто используют его при разработке своих приложений. Куку стоит задуматься над этим и сделать облачный сервис Apple более функциональным, что привлечет разработчиков.

7. Siri не стал полноценным продуктом

siri-is-still-a-joke

С момента запуска Siri в 2011 году, он все еще остается довольно слабым сервисом. Несмотря на те функции, которые получила Siri с iOS 6, Apple следует более плотно заняться своим голосовым помощником, чтобы пользователи не ждали с таким нетерпением появления Google Now на iPhone.

8. Неясная финансовая стратегия

he-should-have-been-clearer-with-apples-earnings-guidance

В течение долгого времени Apple не вносил ясности в вопросе своей финансовой стратегии. Из-за этого аналитики Уолл-Стритт стали серьезно беспокоиться за судьбу компании и выпустили ряд рекомендательных отчетов. Но Apple пропустила советы экспертов мимо ушей. В результате, аналитики и инвесторы стали паниковать и основной удар пришелся на акции компании и Тима Кука. Apple пыталась успокоить инвесторов и уверяла, что серьезно относится к советам экспертов. Но они до сих пор не верят в продуманность финансовый стратегии купертиновцев.

9. Ключевые продукты были анонсированы во вторую половину 2012

packing-all-those-product-launches-into-the-back-half-of-2012

Все ключевые продукты компании, такие как iPad mini, новые iMac, iPod и iPhone пришлись на вторую половину 2012 года. Из-за этого, в первой половине года Apple терялась в информационном фоне, который с успехом захватили конкуренты. Анонсы новых продуктов стоит разнести на целый год, что к тому же даст дополнительную возможность их доработать. Иначе, до июня мы вновь не увидим Apple в заголовках СМИ.

10. Экран нового iPhone мог бы быть больше

 not-making-the-iphone-5-have-a-bigger-screen

Существует мнение, что Apple стоило увеличить диагональ экрана iPhone не до 4 дюймов, а до больших размеров. Так, флагманы на Android во всю используют 5-дюймовые экраны и многим покупателям нравятся такие большие диагонали. Может быть руководству компании стоит задуматься и еще увеличить размер экрана?

Конечно, приведенный список весьма условен и вы можете убрать или добавить в него свои пункты. Но не стоит забывать, что ошибки присущи абсолютно всем. Мы люди и нам свойственно ошибаться. Надеемся, что Тиму удастся совладать со всеми огрехами и компания выйдет на новый виток своего развития.

А что вы об этом думаете? Допустил ли Тим критически ошибки, или все еще можно исправить? Какой бы вы дали совет Тиму Куку?