Настройка идеальной громкости рингтона может оказаться довольно сложной задачей. Уровень громкости, которого может не хватить в особо шумном месте (метро, улица с расположенной рядом автомобильной дорогой), может просто порвать ваши уши, если вдруг сработает на такой же громкости, но в тишине домашней обстановки.

Автоматическое изменение громкости рингтона на Android

Фактически, Android по умолчанию не снабжён каким-либо средством автоматической регулировки громкости сигнала. В то же самое время у любого смартфона есть микрофон, а значит есть есть и средство анализа уровня окружающего шума.

Бесплатное приложение под названием Intelligent Ringer использует этот самый микрофон для анализа уровня окружающего шума для установки соответствующей громкости рингтона.

Автоматическое изменение громкости рингтона на Android

Смысл очень прост: в момент поступления звонка у приложения есть некоторое время, что оценить фоновый шум. За эти доли секунды приложение «читает» микрофон и выставляет соответствующую громкость. В этот же самый момент стартует сам рингтон, но уже с откалиброванной громкостью.

Настройки приложения позволяют выставить максимальный и минимальный уровень громкости. Таким образом приложению будет проще подобрать нужную громкость в указанном интервале.

Автоматическое изменение громкости рингтона на Android Автоматическое изменение громкости рингтона на Android

Также в Intelligent Ringer присутствует так называемый параметр «Pocket Factor». Говоря проще, это установка коэффициента для изменения громкости в ситуациях, когда смартфон находится в кармане (для понимания, находится смартфон в кармане или нет, используется расположенный на передней панели устройства датчик приближения, который отключает экран смартфона в тот момент, когда мы подносим его к уху).

Для более точной настройки пользователь может подрегулировать точность и чувствительность определения с помощью соответствующих ползунков в приложении. Ещё более точный вариант: использование кнопок Noise и Silence. Достаточно нажать соответствующую кнопку при нахождении в том или ином месте, и приложение считает и запомнит текущий уровень шума.

Опция «Proximity sensor» отвечает за активность режима «в кармане», а «Start on boot» избавляет от необходимости вручную запускать приложение после ребута устройства.

В целом за счёт грамотного использования прослушки микрофона непосредственно перед стартом рингтона, а также автоматического отключения в режиме вибро и в беззвучном режиме приложение минимально влияет на скорость разрядки аккумулятора.

Intelligent Ringer | Google Play Store (free)