Зачем вообще это?

Начнем с небольшого интересного факта: я никогда раньше не был большим любителем чтения, во всяком случае до 22 лет точно. То есть я не читал ничего, кроме того, что полагалось по программе и не находил в этом никакого удовольствия. Однако на младшем курсе мне попалась одна из книг Майкла Льюиса и мне это даже понравилось. Во всяком случае, после этого я взял еще одну книгу и официально присвоил себе звание книжного червя.

Но какой смысл во всем этом? Зачем пытаться читать по одной книге каждую неделю в течение года? Это довольно трудно, к тому же большинство и без этого ведет достаточно напряженную жизнь, в которой есть другие более важные занятия, которым необходимо уделять внимание. Ради чего я это сделал?

1. Идеи, идеи, идеи: это мне помогает генерировать идеи не только для моего сайта, но для моей жизни.

2. Знания / образование: если вы не используете свой мозг, то он атрофируется. Это позволяет мне постоянно быть в курсе тем, которые интересуют меня.

3. Мне есть чем поделиться: чем больше я читаю, тем больше сведений в моей голове, которыми я могу поделиться с другими для решения их вопросов.

4. Это вызов: кто не любит хороший вызов? Мы всегда должны делать то, что толкает нас вперед и заставляет развиваться. Это хороший способ усилить внутреннюю мотивацию, уверенность, дисциплину и силу воли.

5. Это дешевле, чем обычное обучение: подробнее об этом пункте мы поговорим позже, но все 52 книги стоили мне около 500 долларов в общей сложности, а высшее образование обойдется мне около 21000 $. Кроме этого, я могу сосредоточиться на тех предметах, которые меня больше всего интересуют, и узнать о них за год чтения значительно больше того, что я узнал бы за четыре … или даже восемь с учетом аспирантуры (речь идет об американской системе) лет формального образования.

6. Вы начинаете видеть дальше вида из своего окна: чтение приучает выходить за пределы своей ментальной зоны комфорта и узнавать новые идеи, теории и верования. Вы сможете оценивать разные позиции и убеждения, видеть вещи и мир с разных точек зрения.

7. Лучшие учителя: вы получите доступ к самым лучшим умам и самым успешным учителям всех времен и народов за … ну, примерно 10-20 баксов за голову. Вероятно, это лучшая сделка в вашей жизни.

8. Коммуникации: чтение позволило мне построить лучшие социальные отношения. Я чувствую, что оно делает меня более интересным человеком, я могу теперь говорить о куче разных предметов в любой момент, мне ничего не стоит начать и поддерживать разговор на самые разные темы.

9. Это просто офигительно интересно и удивительно: я повторяю, это действительно здорово!!!

Этот список можно продолжить и дальше, но это основные причины моего поступка, которыми мне захотелось с вами поделиться.

shutterstock_94921276
Copyright Shutterstock

Для тех, кому этих причин не достаточно…

Хорошо, если вам перечисленные причины показались не слишком убедительными, я открою вам главную причину. Дело в том, что я несколько разочарован в нашей системе образования. Мне не хотелось бы превращать этот пост в арену сражения противников и защитников традиционной системы обучения. Современные учебные заведения делают очень много для того, чтобы научить нас новым знаниям и навыкам, дать новые идеи и направления развития, подготовить к профессиональной деятельности.

Все это так, но я не уверен, что вложенные вами в обучение деньги и, самое главное, время являются оптимальными с точки зрения получаемого результата. Если вам приходится платить за свое обучение, то вы знаете, насколько это нелегко. Многие влезают в большие долги, чтобы продолжать обучение, а потом после его окончания не могут найти работу по специальности или вообще понимают, что выбрали не свое дело. Получается, что они просто выбросили деньги на ветер?

Мне захотелось проверить может ли самообразование с помощью книг заменить собой посещение колледжа, сэкономив при этом более  20 000$, и насколько такой способ будет хорош? Именно поэтому год назад я поставил перед собой цель прочитать за 52 недели ровно 52 книги.

Как реально читать по одной книге каждую неделю

После несколько затянувшегося вступления перейдем к самому интересному. Вы наверняка хотите узнать, как это можно сделать на практике. На самом деле это намного проще, чем вы думаете, и вы можете применять предложенный мной метод для достижения любых целей и обучения чему угодно. Игре на пианино, изучению нового языка, танцам.

1. Ставьте правильные цели. Об этом говорилось уже тысячу раз, но от этого зависит успех всего дела. Цели должны быть значимыми для вас, конкретными, измеримыми, реалистичными. И не забудьте о приятном вознаграждении за их достижение.

2. Выбор книг. Каждую субботу вечером я выбирал книгу, которую буду читать следующую неделю.  Я выбирал книги на основе рекомендаций друзей, преподавателей или просто в соответствии со своими  личными интересами по предметам, которые я изучал.

3. Разделение на небольшие шаги. Задание прочитать толстую книгу за одну неделю может выглядеть несколько пугающим, но я делил обычно количество страниц на шесть дней (один день -отдых для мозгов). Таким образом, 300-страничная книга подразумевает чтение всего по 50 страниц в день, что звучит не так страшно и трудно.

4. Специальное время. Главное препятствие для всех подобных начинаний — постоянная нехватка времени. Поэтому выделите специальное время в своем распорядке, которое будет предназначено специально для чтения. Для меня единственно свободное время было с утра, поэтому я стал просыпаться чуть раньше и посвящать это время чтению. Кроме этого, ваше настроение, сила воли и решимость утром находится в высшей точке, так что если вам предстоит сложное дело, то лучше делать это именно утром.

5. Гибкость графика. Не каждая книга, которую я прочитал, содержала в себе 300 страниц. Были и значительно более толстые книги, одолеть которые за неделю просто невозможно. В таком случае я компенсировал отставание одной или несколькими более тонкими изданиями, оставаясь таким образом в русле графика без ущерба для восприятия прочитанного.

6. Читайте в любой свободный момент. Несмотря на утренний час чтения, я был готов к этому каждую минуту. Мой iPad был со мной всегда и везде: в транспорте, на остановках, в очередях и даже в туалете. Будьте готовы прочитать пару страниц в любую минуту.

7. Читайте что вам интересно. Если вы занимаетесь любимым делом и узнаете новую информацию на интересующую вас тему, то процесс чтения проходит легко и незаметно. В этом заключается главный секрет.

shutterstock_119578429
Copyright Shutterstock

И что в итоге?

По моему личному глубокому ощущению за этот год я узнал о жизни, философии, способах достижения успеха, о себе и о мире вокруг гораздо больше, чем за восемь лет обучения. Это был не легкий год, но по его итогам я чувствую себя совершенно другим, чем раньше и я не уверен, что подобный опыт мог бы мне дать традиционное образование. Более того, чтение дало мне гораздо более широкий кругозор и смелость в творчестве, что не очень приветствуется в запрограммированной на стандартизацию современной системе образования.

Какой же вывод можно сделать из моей истории?

Сегодня существует столько путей для самообразования, начиная от онлайновых курсов и заканчивая традиционными книгами, что крупное вложение денег и времени в формальное образование являются не самым удачным решением. Во всяком случае для меня. А вы что думаете по этому поводу?

Фото: Shutterstock