Поступила информация касательно готовности запуска потокового музыкального сервиса от Apple: специалист музыкальной индустрии рассказал, что вопрос не в том, займёт ли Apple место в этом секторе, а в том, когда она это сделает.

Сообщается, что Apple выпустит свой собственный сервис веб-радио под названием «iRadio» в текущем году, и похоже, что система заработает этим летом. Также утверждается, что «многочисленные инсайдеры» из музыкальной индустрии говорили, что у Apple произошёл значительный прогресс в решении вопроса защиты авторских прав с Universal и Warner, двумя значительнейшими лейблами, с которыми работает масса популярных исполнителей. По словам одного из инсайдеров, «iRadio скоро выйдет, в этом больше нет сомнений».

Ранее в марте было сказано, что проект пока безымянного сервиса от Apple находится на стадии переговоров насчет авторских гонораров. Apple предложила владельцам контента оплату в 6 центов за 100 композиций, что в половину меньше тех 12-ти центов за 100 композиций, которые предлагает музыкальный потоковый сервис Pandora. Звукозаписывающие компании надеются, что Apple будет платить сумму, установленную Copyright Royalty Board для компаний, которые не ведут радиовещательную деятельность — 21 цент за 100 композиций. Это всё равно меньше, чем 36 центов для Spotify и 22 центов для iHeart.

Пока от самой Apple не было официального подтверждения какой-либо информации об «iRadio», но всё большее внимание уделяется вхождению iTunes в данный сектор. В сентябре прошлого года, по сообщению Wall Street Journal, велась работа над фирменным «яблочным» потоковым музыкальным сервисом, схожим с Pandora. В то же время считалось, что Apple будет использовать свои мощные музыкальные ресурсы и огромную базу пользователей для повышения интереса к сервису, который, возможно, будет интегрирован в новые или существующие приложения для iOS.

Вспоминая о теории с кнопками Radio Buy в пользовательском интерфейсе, найденными в обновлении iOS 6.1, можно предположить, в каком направлении собрались шагать купертиновцы.