Когда осенью прошлого года был представлен iPad mini, Apple-фанбои находились в недоумении от анонсированной Apple новинки. Еще были свежи в памяти слова Стива Джобса, который в 2010 году сказал, что 7 дюймов — не лучшая диагональ для планшета. Но ребята из Купертино, видимо, не могли не занять нишу более дешевых и компактных «таблеток». И появившись на прилавках, iPad mini предсказуемо не вызвал восторга среди экспертов и мало кто предсказывал ему хорошее будущее.

«Процессор недостаточно мощный!», — говорили одни. «На экране не хватает пикселей!», — жаловались другие. «Это слишком дорого!», — вопили третьи. Кажется, абсолютно все были недовольны новым планшетом Apple. Критики даже сошлись на мнении, что рекламный слоган «Every inch in iPad» — полное вранье, и iPad mini следует воспринимать как «iPad lite». Значит ли это, что iPad mini стал провалом для Apple?

ipadmini-handheld

Не совсем. Спустя несколько месяцев после того как mini появился на прилавках, начало происходить странное — критика и жалобы сменились на одобрение и похвалу. «Я предпочитаю использовать iPad mini из-за его компактности. Это позволяет легко брать его с собой, он даже помещается в задний карман моих джинсов», — говорит Пабло Кинтерос, iOS-разработчик. «У меня есть 10-дюймовый iPad, но я использую его только для тестирования своих приложений», — продолжает Пабло.

И Кинтерос не одинок. Многие опросы, которые проводились в сети, говорят о том, что интерес к iPad mini только растет. Большая часть покупателей, если уже не купили mini, то собираются сделать это в скором времени, либо после выхода второй версии компактного iPad.

Так в чем же секрет успеха iPad? Все просто — удобство. Конечно, iPad mini не настолько мощный, как его старший собрат, но его легкость делает возможной комфортную работу одной рукой, его меньший размер позволяет брать mini с собой, а на уменьшенной клавиатуре гораздо удобнее печатать. К тому же,  iPad mini стал первым iPad, который можно использовать без чехла или сумки.

Как видите, история получилась довольно ироничной — вначале все жаловались на слабое железо, а потом испытывали восторг от компактных размеров и легкости. И это еще раз показывает, насколько неважными для конечного покупателя являются сухие цифры технических спецификаций. Люди с радостью обменяли гигагерцы на удобство использования и мне начинает казаться, что скоро iPad mini станет популярнее своего старшего собрата.

Кстати, я и сам собираюсь приобрести себе новый iPad mini, который будет представлен ближе к осени. А понравился ли iPad mini вам? Собираетесь ли вы его покупать, или уже купили? Что вам в нем больше всего нравится? Может ли iPad mini заменить большой iPad, или они гармонично дополняют друг друга? Оставляйте свои мнения в комментариях.