Cудя по «утекшему» изображению, канадская компания BlackBerry готовит новое наступление на рынок планшетов, а также, следуя моде, работает над огромным смартфоном.

Фото роадмапа появилось в пятницу в твите пользователя @BB10Leaks. По изображению можно судить о планах BlackBerry вплоть до второго квартала 2014 года. Помимо уже выпущенных сенсорного Z10 и оснащенного QWERTY-клавиатурой Q10, на картинке изображены планшет, фаблет, а также эдакий увеличенный вариант Q10.

Соперник iPad будет носить название B10. Подробности о размере устройства и его характеристиках пока отсутствуют, но, похоже, это будет широкоформатный планшет в духе Nexus 10 от Google. Если устройство появится на свет, то это будет уже второй попыткой BlackBerry отвоевать себе место под солнцем на рынке планшетов. Ранее канадский производитель выпустил 7-ми дюймовый планшет PlayBook, целью которого было обеспечить смелых покупателей более портативным устройством, чем властвующий на рынке планшетов iPad. Слабая реализация программного обеспечения и отсутствие серьёзной поддержки разработчиков не способствовали продажам PlayBook, особенно на фоне роста продаж планшетов от Apple, и в итоге компания потерпела убытки на сумму в 485 миллионов долларов из-за непроданных PlayBook.

Выпуском BlackBerry 10 канадцы дали сами себе надежду на светлое будущее. И вполне небезосновательно: с момента выхода Z10 BlackBerry продала миллион устройств, что в сочетании с резким снижением издержек производства помогло компании впервые за долгое время закончить квартал с прибылью.

Ранее в марте глава BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) сказал, что компания должна сделать что-то «по-настоящему значительное, серьёзное… и прибыльное, конечно», если это было про возвращение на рынок планшетов, то новый девайс не просто расширит модельный ряд BlackBerry, но и даст покупателям альтернативу iOS и Android.

Если «утекшая» информация верна, то новый планшет от BlackBerry появится примерно в конце третьего квартала 2013 года. Следом выйдет огромный смартфон в духе Samsung Galaxy Note II — возможно, это и есть Aristo, слухи о котором появились в конце прошлого года. После фаблета должна выйти модель с довольно крупным экраном, оснащенная QWERTY-клавиатурой, вроде той, которая установлена на Q10 от BlackBerry.