ios
iOS 6 уже давно стала всем привычной, а за цифрой 6 идет цифра 7, от которой все ждут чего-то нового и удивительного. Никаких бета версий и предпоказов никто не видел, что будет в новой системе можно только предполагать. Однако вот несколько существующих «фишек» из приложений под iOS, которые Apple могла бы взять на вооружение.

1. Закрытие фото свайпом (Facebook for iOS

screen-shot-2013-04-01-at-4.18.17-pm

Как это работает:
В приложении Facebook для iOS пользователь может провести по экрану сверху вниз для того, чтоб закрыть фото. После выполнения действия происходит возврат к альбому или новостной ленте.

В чем преимущество:
От кнопки «Назад» прямо-таки веет запахом 2007-го года. При этом множество действий в iOS можно совершать с помощью жестов. Это вполне логично, ведь это очень удобно и в то же время интуитивно. Далеко не всегда удобно целиться в кнопку, особенно если делать это на ходу. Стоит учитывать также и то, что при управлении жестами кнопки и вовсе исчезают с экрана, освобождая при этом полезное пространство на экране.

Как это может повлиять на iOS:
Представьте себе приложение «Фотографии», имеющее такой функционал. Навигация между альбомами станет быстрее и приятнее. При этом никто не запрещает ограничиться только фотографиями. Было бы весьма удобно открывать приложения к электронной почте одним касанием на весь экран и лишь одним жестом возвращаться к исходному сообщению. Такая перспектива становится еще более привлекательной, если взглянуть на тенденцию роста экранов мобильных устройств. Отсутствие надобности тянуться к углу экрана каждый раз явно положительно сказалось бы на удобстве использования.

2. Зум двойным нажатием и перемещением пальца по экрану (Google Maps for iOS)

screen-shot-2013-04-01-at-4.20.09-pm

Как это работает:
То, что жесты —  это хорошо, поняли не только в Facebook. Приложением Google Maps также стало удобнее пользоваться благодаря оригинальной инновации. Зуммирование карты в нем можно выполнять не только с помощью традиционного «щипка», но и всего лишь одним пальцем. Для этого нужно сделать двойной тап по экрану и не отрывая пальца провести вверх или вниз для приближения и отдаления соответственно. Думаю, такая возможность будет по душе всем тем, кто хоть раз пытался сориентироваться в незнакомом районе на ходу, ведь далеко не всегда есть возможность держать смартфон в одной руке, при этом управляя другой.

В чем преимущество:
Думаю, не стоит объяснять это. Просто скачайте Google Maps и поймите сами, насколько это удобно.

Как это может повлиять на iOS:
Опять же, никто не запрещает ограничиваться лишь картами. Любым приложением использующих «pinch-to-zoom» будет намного удобнее пользоваться таким образом, если у вас свободна одна рука. Тем более, что адептов традиционного щипка никто не обидит, ведь одно другому не мешает.

3. Полупрозрачные края во время скроллинга (Поиск Goolge)

photo-2

Как это работает:
Когда вы ищите картинки в поиске Google, вы видите перед собой стандартный список результатов: миниатюры изображений на белом фоне. Однако, как только вы начинаете перемещаться ниже, фон по краям становится градиентом, уходящим в черный.

В чем преимущество:
Визуально это более приятно глазу. При этом становится понятно, когда вы в середине списка, а когда в начале.

Как это может повлиять на iOS:
В отличии от предыдущих пунктов, тут область применения такой фичи не так велика. По сути, все ограничивается только приложением «Фотографии» и ему подобными. Однако даже мелкие улучшения всегда останутся улучшениями и будут приятны любому пользователю.

Как всегда остается только угадывать, что будет в iOS 7. Ответ на вопрос, появятся ли в ней что-то подобное или нет, мы сможем получить лишь с выходом системы. Этот же материал стоит расценивать лишь как пожелание от затаившихся в ожидании поклонников.