Продолжаем рубрику «Книжная полка» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Сегодня мы расскажем об офисной библиотеке копании Adventum, агентства интернет-рекламы и performance-маркетинга.

Адвентум

История Adventum началась в 2008 году, а официальным стартом корпоративной библиотеки можно считать 2010 год, когда компания переехала в новый просторный офис в районе метро ВДНХ.

2

Офис получился очень приятным.

DSC_8169 (1)

Как может не понравиться офис компании, в которой на ресепшене чирикает желтая птичка-кенар по кличке Клик…

DSC_8001 (1)

…а у генерального директора есть чувство юмора.

DSC_8007

Впечатлило графитовое покрытие во всю стену, на котором работают и самовыражаются сотрудники. Напомнило стрит-арт.

DSC_8087

Вообще стены здесь — на 100% рабочие.

DSC_8072

Библиотека Adventum небольшая, но высокая. Есть лесенка, чтобы добраться до верхних полок.

DSC_8073

Новые книги поступают сюда ежемесячно: сотрудники в указанный день передают списки с желанными наименованиями офис-менеджеру. Количество не ограничено, даже наоборот: в компании поддерживают стремление сотрудников к развитию.

DSC_8009

Для учета существует внутренняя страница, где можно посмотреть полный список книг, а также узнать, свободна ли книга или у кого она.

Нам было приятно, что с нами согласились пообщаться руководители компании. Это Анна Ветринская.

DSC_8140

Это Артем Агабеков.

DSC_8134

Прежде всего мы узнали, какие книги в Adventum считаются самыми полезными. Вот несколько.

«Длинный хвост. Эффективная модель ведения бизнеса в интернете» Криса Андерсона. Книга о принципиально новой экономической модели бизнеса, только набирающей силу. Ребятам книга настолько понравилась, что они поддержали выход книги, и теперь их логотип красуется на обложке.

DSC_8013

Еще одна книга — «Веди людей за собой» Дэвида Новака — о том, как привлекать людей на свою сторону и быть настоящим лидером. По словам Анны, это must have для любого руководителя.

DSC_8014

Далее «Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир».

DSC_8021

Когда мы пришли в офис, Артем лично для каждого сотрудника подписал целую коробку книг «Правила Apple» Кармина Галло о принципах создания искренней лояльности.

DSC_8112

Эти экземпляры будут подарены сотрудникам компании во время очередной выездной сессии.

DSC_8108

Само собой, Джобс от Айзексона тоже имеется.

DSC_8121

Джобса здесь так много, что почти ощущается его присутствие :) В этом вопросе мы согласны с Adventum — каким-то мистическим образом даже не самые сильные книги об Apple и Джобсе обычно полезны, всегда унесешь несколько свежих мыслей. Знаете плохие примеры — пишите в комментариях (вероятно, мы их не читали).

Еще одно интересное наблюдение — обилие книг нашего издательства. Ни в одном офисе мы не встречали столько книжек МИФа. Например, на этой полке все книги — наши.

Море книг на английском языке, в основном о дизайне и рекламе.

1001 Advertising Tips Luc Dupont

Best of Business Card Design

Designing Brand Identity: An Essential Guide for the Whole Branding Team Alina Wheeler

DSC_8068

DSC_8064

Несколько узкопрофильных книг. Не первый раз встречаем книгу о Google — «Поиск. Как компания Google и ее конкуренты переписали законы бизнеса и изменили нашу культуру».

DSC_8042

Артем и Анна уверенны, что главная ценность их компании — это квалифицированные сотрудники, которых они растят на стажерских программах.

Это бесплатные программы с обучением у профессионалов из Adventum и возможностью остаться в компании. Сейчас Adventum проводит свои стажировки два раза в год (подробности можно узнать на сайте компании). При таком подходе к кадрам в офисе обязательно найдется целая подборка книг на эту тему.

Например, «Сотрудники на всю жизнь» Лорен Грабс-Уэст. Книга весьма потрепана, значит, ее читали :)

DSC_8023

Помимо бизнес-литературы на полках можно найти издания других тематик.

Например, толстенный том с рисунками датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа — признак хорошего вкуса.

DSC_8032

В офисе есть чудесная терраса, на которой в теплое время года можно уютно расположиться с очередной книгой из офисной библиотеки. Но сейчас холодно, поэтому на террасу мы не пойдем, а этот репортаж останется без традиционного фото читающего в рабочее время сотрудника :)

DSC_8119