Жанр MMORPG невероятно популярен во всём мире. Многие пользователи (и ваш покорный слуга в их числе) мобильных устройств наверняка мечтают о том, чтобы любимые игрушки поскорее появились на планшетах. К сожалению, технические особенности планшетов делают их плохим вариантом для полноценных портированных версий с персональных компьютеров и консолей: тут встаёт и проблема отсутствия привычных устройств ввода, и ограничения мощности, и показатель времени работы батареи. Очевидно, что сенсорный экран не позволит комфортно играть в динамичную игру со сложным управлением, но вот если немного «переточить» игру с учётом всех особенностей планшета, то получится очень хорошая игрушка.

Мы поделимся с вами впечатлениями от MMORPG под названием «Драконы Вечности» от разработчика GameInsight. Если совсем-совсем коротко, то эта игра представляет собой смесь геймплея Heroes of Might & Magic и полюбившихся всем плюшек World of Warcraft. Можно спорить, что тут замешаны и другие игрушки, но наше впечатление таково: разработчик пытался добавить динамику максимально правильным для планшета путём, то есть свести весь экшн непосредственно в бои, сохранив пошаговый принцип поединков, а все остальные прелести MMORPG довесить в качестве возможностей при развитии и путешествии по миру. Такой подход был бы воспринят с критикой в современной игре на ПК: там правят графика и динамичный геймплей на всех этапах игры, а вот ориентир на популярный жанр «браузерок» с повышенным содержанием ролевых элементов — это именно то, что нравится пользователям и хорошо пойдёт на планшете.

Итак, Драконы Вечности открывают перед нами вселенную Адан, а точнее её часть — континент под названием Тарт. На протяжении многих лет в этих землях велась борьба за господство между двумя крупными фракциями. Империи Садар и Валор успешно месили друг друга в попытках сделать своё королевство единственным и абсолютным хозяином земель, но тут случилась неприятность: возникла третья сила, причём такая, что старым врагам пришлось чуть-чуть отвлечься и подумать о том, как бы теперь выжить самим.

Драконы Вечности

По хорошей традиции роль спасителей мира всегда готовы сыграть герои, и нам суждено стать одним из них. Создание персонажа происходит по классической схеме: игрок должен выбрать имя, пол персонажа, а также фракцию, от лица которой он будет нести добро в мир Адан. Специализация здесь выбирается не сразу, а по мере развития персонажа: немного освоившись в системе ведения боёв, игрок позднее сможет выбрать наиболее приглянувшуюся ему манеру боя. Можно стать воином-берсерком и крошить врагов ударами нереальной силы. Кому-то понравится «игра от обороны», и в этом деле нет равных паладину. Естественно, есть в игре и ведьмаки, больше полагающиеся не на физическую силу, а на разрушительные заклинания.

Процесс развития довольно классический и представляет собой череду путешествий по различным локациям, где герою предстоит встретиться с множеством NPC, ожидающих помощи в разрешении своих маленьких и не очень проблем. За выполнение квестов мы получаем деньги, новую экипировку и разные полезные штуки, которые помогут выжить в этом мире.

На начальном этапе большую часть экипировки можно прикупить в магазинчике, а на дальнейших этапах игры в полной мере проявят себя ключевые аспекты MMO составляющей: в распоряжении игрока есть полноценный аукцион, на котором ведётся торговля между всеми игроками сервера, а любители покупать и продавать напрямую наверняка оценят возможности торгового канала — это общий канал для общения, где игроки размещают свои предложения и пожелания по покупке/продаже тех или иных предметов.

А чем собственно будем торговать? Да чем угодно. В игре доступно 9 профессий. Можно добывать ресурсы, можно ковать броню и оружие, шить зачарованные магические одеяния, варить волшебные зелья — есть занятие на любой вкус. Естественно, такие профессии позволят и подзаработать, и усилить собственного персонажа. В общем, экономика работает по полной, мы знаем людей, которые находят именно этот аспект наиболее привлекательным в играх, и это здорово.

Но если к предпринимательству душа не лежит, а руки чешутся по топору, то нужно идти в подземелья. Это второй классный MMO элемент. Вспомните типичные «корейские» гриндилки, где игровой процесс сводится к «убей 100000 монстров один». Пожалуй, выдержать такое могут только сами корейцы. Большинству же людей куда более по нраву совместные походы на очень крутых соперников. Тут открывается простор для тактик и подбора различных вариаций групп с точки зрения эффективности. Естественно, за прохождение таких испытаний добыча будет соответствующей.

В большинстве RPG мы привыкли к тому, что у нас есть только наш персонаж и, возможно, какие-то проходящие спутники. Здесь разработчик пошёл дальше. Игрок может получить в своё распоряжение специальных ездовых животных, но только с одним большим уточнением: их тоже можно одевать и они полноценно участвуют в бою.

Драконы Вечности

А теперь о драконах. Уже из названия игры понятно, что эти существа играют в этом мире важную роль. Так оно и есть, и самый приятный момент заключается в том, что игрок сможет заполучить себе в компаньоны этих прекрасных созданий. Кстати, они не только стильные, но и очень сильные. Дракона можно призвать в разгар боя, чтобы склонить инициативу в битве на свою сторону.

Драконы Вечности

Игровой процесс сопровождается довольно приятной тематической музыкой, подчёркивающей всю эпичность игрового мира и происходящих в нём событий. Кстати об эпичности, если ездовых животных и даже драконов окажется мало, то можно самому стать живой легендой мира. Например, заполучить репутацию самого-самого бойца PvP. Дело в том, что бои игроков с другими игроками здесь разрешены и даже поощряются, но это не значит, что нужно нападать на всех и везде. Противник при желании может отклонить вызов на поединок, что вносит достаточную долю комфорта для менее воинственных пользователей, ну а самые матёрые бойцы могут объединяться в кланы, чтобы в дальнейшем показать другим PvP сообществам, кто же на сервере главный.

Приятной новостью будет то, что игра распространяется через App Store совершенно бесплатно. При этом играть в Драконов Вечности можно и через браузер, а в скором будущем разработчик обещает версию приложения для Android и Facebook. Огорчение ждёт только владельцев первого iPad: его игра не поддерживает.

Драконы Вечности