Устройства Android примечательны тем, что производитель зачастую довешивает на них свои фирменные фишки, которые при этом довольно криво поддерживаются самой операционной системой. Яркий тому пример — Гуглофоны и прочие Самсунги с HTC и расположенный на их передней панели светодиод. Фишка в том, что этот диод может светить буквально всеми цветами радуги (и ещё куча оттенков), а на практике все уведомления (входящее сообщение, емейл, пропущенный звонок) тупо идентифицируются белым свечением. Непонятно, почему тот же Google не включил полноценную поддержку LED в свою ОСь, если их же заказанные у Samsung и LG нексусы снабжены таким наглядным и удобным средством уведомлений. Это относится и к другим представителям линеек смартфонов Android. Мы будем это исправлять.

Light Flow

Итак, наша задача — заставить LED реагировать разными цветами на разные типы событий. Что это даст? Это даст ещё один способ понять, какой тип информации ожидает вашего внимания на мобильном устройстве. Помните, совсем недавно мы писали о том, как превратить вибросигнал в средство однозначной идентификации типа входящего сообщения и его отправителя? Апгрейд LED — это примерно то же самое.

В Google Play Store есть замечательное приложение под названием Light Flow Lite, которое было создано именно для нашей задачи: оно заставляет LED светиться разными цветами в зависимости от типа уведомления. После установки приложения нужно проследовать по ссылке к настройкам служб и активировать там Light Flow.

Главный экран приложения открывает перед пользователем основные функции: обширный экран настроек, задачей которого является устранение возможных несовместимостей самого приложения и используемого аппарата. Дело в том, что на программном уровне разные смартфоны реализуют механизм LED оповещений по-разному. Все эти проблемы устраняются через соответствующий пункт в настройках. Здесь же задаётся режим работы индикатора в разных состояниях смартфона (зарядка, прикосновение и так далее).

Light Flow

Самый интересный раздел для нас — это сами Уведомления. Как видно из скриншота, наиболее распространённые сервисы, присутствующие на Android по умолчанию, уже имеют стандартные предустановки. Пользователю остаётся лишь зайти в каждое из событий и при необходимости отредактировать его под себя (изменить цвет, отключить уведомление для данного события и так далее). При желании можно довесить отдельный цвет для события от определённого контакта.

Screenshot_2013-04-03-09-42-20

После быстрой настройки можно испытать приложение в действии. К примеру, раньше на этом Galaxy Nexus любое оповещение обозначалось белым цветом светодиода, а теперь при входящем SMS лампочка светит фиолетовым.

Light Flow

Это очень удобный способ для распознавания типа входящей информации с помощью одного лишь взгляда на устройство и без необходимости включать экран.

Остальные опции позволяют изменить параметры громкости различных событий на устройстве, настроить дополнительные инструменты, а также подключить LED оповещения для сторонних приложений. Вот тут и начинаются проблемы. Бесплатная версия приложения поддерживает тир с половиной сторонних приложений, а для того чтобы, к примеру, заставить светиться любимые приложения из Play Store, придётся покупать полную версию за 75 рублей. С другой стороны, за такую классную уведомлялку не жалко заплатить.

Light Flow Light (Google Play Store free) | Light Flow (Google Play store 75 рублей)