Команда разработчиков Mozilla обновила стабильную версию Firefox, выпустив юбилейную двадцатую версию браузера. В отличие от предыдущих версий программы, в которых обновления касались преимущественно обновлений безопасности или поддержки новых технологий, то есть были мало заметны в работе, этот релиз несет в себе несколько видимых для пользователей изменений.

Firefox-20-ft

Приватный просмотр

Режим безопасного просмотра уже давно присутствует в браузере, но раньше для его запуска приходилось закрывать текущую сессию и открывать новое окно браузера в приватном режиме. Теперь окна с обычными и приватными вкладками могут существовать одновременно, не зависимо друг от друга. Более того, с помощью оперативно выпущенного расширения Private Tab можно будет запускать приватные вкладки в том же окне, что и обычные.

2013-04-04_11h50_25

Менеджер загрузок

Firefox 20 включает в себя новый менеджер загрузок. Теперь вы можете видеть прогресс загрузки в небольшом всплывающем окне, которое появляется после нажатия на кнопку загрузки. В нем отображается состояние текущей загрузки, недавно загруженные файлы и кнопку для открытия места сохранения файла. По клику правой кнопки мыши возникает контекстное меню с командами остановки, паузы, копирования ссылки и так далее.

Если вам не нравится новый менеджер загрузок, то вы всегда можете вернуться к старому варианту, перейдя в about:config и установив значение параметра browser.download.useToolkitUI в True.

Защита от изменений поискового сервиса

Стремление многих вредных программ поменять нам поисковый сервис по умолчанию надоело, видимо, не только обычным пользователям, но и создателям браузера. Поэтому в Firefox 20 появилась новая функция, которая будет в режиме реального времени отслеживать попытки изменения поиска и спрашивать у пользователя разрешения на это действие. По умолчанию эта функция отключена, поэтому заходим в about:config и устанавливаем параметр media.windows-media-foundation.enabled в значение True.

FF-browser-hijack

Отключение зависших модулей

Когда мы говорим «зависший плагин браузера», то имеем в виду прежде всего рухнувший в очередной раз flash. В новой версии браузера улучшено поведение программы в этой критической ситуации. Теперь при неполадках с внешним модулем, а именно отсутствии ответа от него в течении 11 секунд, браузер предложит перезапустить этот плагин. Данная функция может сэкономить нам много нервов и времени, лишая необходимости перезапускать браузер каждый раз после очередного выбрыка модуля flash.

Прочие нововведения имеют значение в основном для разработчиков и касаются прежде всего улучшенной поддержки новых форматов, работе с HTML5 и так далее. Для новых пользователей Mozilla Firefox можно скачать на официальном сайте, обладатели предыдущих версий программы получат обновление автоматически.