В июне прошлого года Google приобрела компанию, которая занималась разработкой офисного приложения Quickoffice. Релиз бесплатного приложения для iPad состоялся лишь в декабре — это было первым крупным событием для Quickoffice с момента приобретения. Теперь Google выпустила Quickoffice для iPhone. Почти бесплатно.

Приложение позиционируется как бесплатный офисный инструмент для бизнес-пользователей, которые готовы пользоваться платными сервисами от Google. Все остальные могут купить полноценную платную версию, которая на момент публикации статьи оценивалась в 649 рублей. С помощью Quickoffice возможно просматривать и редактировать документы, в частности, и те, которые не являются «родными» для Google Docs. Теперь это решение функционирует одинаково полноценно и на iPad, и на iPhone, и на Android-смартфонах.

По сути, новое приложение позволяет пользователям платного сервиса «Google Apps для бизнеса» практически полноценно работать на мобильных девайсах с документами Microsoft Office и сохранять полученные данные в «облаке» Google Drive. Это всё задумывалось как обходной путь, ведь изначально Drive не позволял пользователям редактировать «офисные» документы. Широкая популярность приложения также даёт понять, насколько сильно распространён в корпоративной среде Microsoft Office, и уходить с трона «офис» явно никуда не собирается.

Появление этой версии для iPhone не стало сюрпризом — об этом было известно ещё в декабре. Закономерно, что каждый крупный производитель мобильных операционных систем имеет собственноручно разработанный, либо же купленный у сторонней компании офисный пакет: у Microsoft есть Office, Apple успешно развивает iWork, а RIM пару лет назад приобрела Documents To Go. Не могла же Google остаться в стороне…

Приложение Quickoffice доступно бесплатно для всех клиентов «Google Apps для бизнеса» в iTunes Store и Google Play.