«Так, на что я потратился сегодня: дернул кофе на полторы сотни, заточил бургер с салатом на 253 рубля, оставил в гастрономе 1850 рэ, покатался по городу за те же полторы сотни»… Примерно так многие и ведут свои ежедневные расходы, подбивая суммы за неделю, месяц или год. Для этого сгодится и листок бумаги, но куда приятнее и красивее записи будут выглядеть в программе Next для iPhone и iPod touch.

Сразу стоит заметить, что это приложение не для детальных финансовых отчетов. То есть придя домой из супермаркета, вы не разложите товарный чек на десятки отдельных пунктов, рассовав позиции по разным категориям и получив подробный отчет с диаграммами. Next — программа для тех, кто смотрит на вещи проще и довольствуется основной информацией.

На стартовом экране приложения расположено 27 кнопок с разными значками. Именно так автор Next предлагает помечать свои статьи расходов — иконками, а не словами. Расположение кнопок и пиктограммы на них (всего в программе 64 значка) можно менять на свое усмотрение. Увы, добавлять новые или удалять лишние элементы пока нельзя, но часто используемые кнопки и так хорошо видны: они помечаются синим цветом, интенсивность которого зависит от общей суммы расходов, привязанных к конкретной кнопке.

Ввод информации предельно прост: жмете нужную кнопку, набираете сумму и подтверждаете ввод касанием большой кнопки справа. Ту же операцию можно повторить как для этой же категории, так и для любой другой, нажав на соответствующую кнопку.

Сдвинув экран влево, вы просмотрите все введенные суммы, сгруппированные в списке по дням и месяцам. Если же сдвинуть основной экран Next вправо — можно изучить статистику своих расходов за текущую неделю, месяц или год. Нажимая на каждый столбец синей гистограммы, вы откроете соответствующий график. На нем отображается динамика сумм по этой категории за 4 предыдущих контрольных срока (недели, месяца или года).

Вот практически и все, что пока Next умеет. Впрочем, этого достаточно для тех, кого интересует простой ответ на простой вопрос «Сколько я трачу?» Если нужен ответ поподробнее да пораскладистее, то обратите внимание на подборку программ для ведения бухгалтерии на iPhone или воспользуйтесь чуть менее минималистичным менеджером финансов – BUDGT. А какой вариант программы-счетовода ближе вам?

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=v-igHrgEDz0]