Не умолкают слухи о том, что сканер отпечатков пальцев будет защищать личные данные в ожидаемом iPhone 5S, а один из источников сообщил, что эта опция появится также в iWatch.

Аналитик Брайан Уайт (Brian White) из Topeka Capital Markets, встретившийся с поставщиками деталей в Китае и Тайвани, полагает, что сканер отпечатков пальцев появится как в новом смартфоне Apple, так и в обросших слухами «умных» часах из Купертино. Предполагаемый сканер отпечатков пальцев от Apple будет использоваться для «необходимых защитных целей». Уайт ожидает, что это новшество откроет перед Apple массу возможностей, особенно такую, как реализация новой системы мобильных платежей.

Уайт сравнил технологию сканирования отпечатков пальцев Apple с Siri, ставшей отличительной особенностью iPhone 4S в 2011 году. По его мнению, защита с помощью сканера отпечатков пальцев будет главной продающей «фишкой» iPhone 5S, выхода которого он ожидает в июле. Уайт также предполагает, что помимо следующего iPhone технология сканирования отпечатков пальцев появится и в других устройствах компании, например, в наручном аксессуаре iWatch — его выхода Уайт ждёт в конце года. В ходе своей поездки он обнаружил «начало движения в цепи поставок», что сигнализирует о наращивании сил Apple для производства новых устройств.

Выводы о повышенном интересе Apple к сканированию отпечатков пальцев можно сделать, вспомнив о прошлогоднем приобретении за 356 миллионов долларов компании AuthenTec, которая разработала технологию «Smart Sensor», благодаря которой сканер отпечатков пальцев может быть встроен непосредственно под тачскрин.