Согласно этой системе люди должны были выходить после школы людьми-функциями. Они должны были уметь красиво писать, потому что компьютеров не было и информация передавалась исключительно в письменном виде. Они должны были уметь читать и они должны были знать арифметику (складывать, отнимать, умножать и делить). И если вы брали такого человека-функцию и переводили из Англии в Австралию, он мог бы сразу же приступить к выполнению работы, потому что все было одинаковым.

Сейчас уже все давно не так. И дети развиваются гораздо быстрее, потому что у них есть неограниченный доступ к информации и неуемное любопытство и любознательность. Дети из бедных регионов Индии по уму не уступают своим сверстникам из частных элитарных школ. Они в состоянии не зная компьютера и английского языка разобраться с машиной и выучить, что такое репликация ДНК. Они могут все, если правильно поставить перед ними цель.

И именно этим сейчас и занимается Сугата Митра, исследователь в области образования. Он уже выступал на TED со своим рассказам об уличном компьютере. Теперь она рассказывает о школе в «облаках» и об «облачных бабушках» ;)