Мне действительно очень нравится последние версии Android и я уверен, что эта мобильная операционная система на сегодняшний день является самой перспективной. Но некоторые ее функции даже у меня вызывают некоторое недоумение. Например, зачем в планшетной версии столько места внизу занимает служебная черная панель, когда каждый дюйм в мобильных устройствах буквально на счету? Неужели нельзя было реализовать ее функциональность каким-либо другим образом?

Оказывается можно. Разработчики приложения full!screen прекрасно это доказывают.

2013-04-02 18.15.58

full!screen — это небольшая утилита для Android 3 или 4, которая умеет скрывать системную панель внизу экрана. Если у вас устройство, на котором присутствуют аппаратные кнопки Домой, Назад и Меню, то одного этого уже достаточно, чтобы полюбить эту утилиту. Тем более, что отображать уведомления она прекрасно умеет.

2013-04-02 18.01.20

После запуска программы (требуется права суперпользователя) надоевшая нам панель прячется, а вместо нее мы видим две полупрозрачные области в углах экрана. Их расположение и действия при нажатии устанавливаются в настройках full!screen. Вы можете активировать две таких области, одну, или вообще ни одной, разместить их в любом углу, настроить размер, цвет и прозрачность.

Взаимодействие с кнопками осуществляется простым или долгим тапом, причем каждому движению можно назначить свою операцию, среди которых мы видим  Домой, Назад, Список последних приложений, Показать панель, Показать уведомления и так далее.

2013-04-02 17.46.54

Если же вам не хватает двух кнопок по углам для выполнения всех желаемых операций, то можете превратить их в появляющиеся по вашему тапу круговые меню (см. первый скриншот), куда можете насовать столько действий, сколько вам нужно.

Утилита full!screen обязательно пригодится всем обладателям планшетов, которые захотят немного расширить полезную площадь экрана своего устройства, особенно в играх, во время чтения, серфинга или просмотра видео. Приложение бесплатно, но существует и платная версия, умеющая автоматически прятать панель при запуске определенных приложений.

full!screen (Android)