Иногда есть смысл бросить все. Но в основном — это не выход.

Что, если вам нужно переписать диссертацию, чтобы получить ученую степень, либо закончить важный проект, чтобы подтвердить свою профессиональную репутацию, или привести в порядок резюме, чтобы устроиться на работу? Вы хотите минимизировать свои потери и двигаться дальше — возможно, даже притворившись, что ничего не случилось.

На практике, вы не можете развиваться в профессиональном плане пока вы в разладе со своими мыслями и действиями. Если вы чувствуете себя жертвой рабочего процесса, выполните следующие действия, направленные на повышение ваших возможностей. Они помогут вам преодолеть прокрастинацию и ощутить реальный прогресс в работе, начиная с первого же дня их применения.

Несите ответственность, и довольно игр с чувством вины!

Если вы ощущаете себя жертвой обстоятельств, вы тратите слишком много времени на обвинение всего и всех, что вас окружает. И хотя может показаться хорошей идеей — жаловаться на тормозящий компьютер или качество обслуживания, – но такая позиция ни к чему хорошему не приведет.

Вместо этого, вернитесь к точке отсчета — к тому моменту, когда вы сделали свой выбор: пошли на второе высшее, взялись за ведение клиентского проекта или решили заняться актерской карьерой. Вы должны принять факт, что независимо то того, что вам нужно закончить сейчас, — это является естественным следствием вашего решения. Это не какое-то бремя, от балды возложенное на вас. Исключения составляют лишь случаи семейного давления, в которых почти каждый может проследить свое нынешнее положение до того момента, когда самостоятельно сделал тот или иной выбор.

После того, как вы смиритесь с тем фактом, что вы несете ответственность за то, где и в каком положении вы сейчас находитесь, остановитесь и вместо восклицания «Горе мне!» задайте себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы двигаться дальше?»

Признайтесь в уклонении от дел и сосредоточьтесь на движении вперед

После того, как вы перестали рассуждать как жертва, и приняли тот факт, что за все происходящее с вами вы в ответе, вам нужно заняться своими действиями. Люди с психологией жертв, как правило, вносят в планы все, что по их мнению является важным. Сверхзанятостью они оправдывают отсутствие прогресса в своих действиях.

«Продуктивная», на первый взгляд, деятельность (например, поддержание безупречной чистоты почтового ящика), которая дает вам чувство контроля за происходящим и некоторого удовлетворения, — на самом деле, является ловушкой. Это завуалированное прикрытие того, что у вас есть большие пробелы в продуктивности. Если такая ситуация вам кажется знакомой, признайтесь честно: что вы делаете в те часы или минуты, когда вы «очень заняты» или «у вас нет времени», чтобы делать то, что вы действительно должны?! Перестаньте тратить время на менее важные дела или хотя бы ограничьте его! Так у вас появятся минуты, а то и часы, для более важных дел.

Разбейте свои задания на более мелкие таски

Увиливание от выполнения работы над проектом в течение нескольких месяцев или даже лет и подробная оценка всего его масштаба — скорее озадачат вас, чем воодушевят. Рассматривать конечную цель — то же самое, что глазеть на вершину горы, — в то время, как вам нужно смотреть всего на несколько шагов впереди себя.

К примеру, если вы доделаете раздражающее вас составление портфолио, вы сможете подать заявку на новое рабочее место. Ваши маленькие шажки на пути к этой цели могут быть следующими: 1. Найти реализованные кейсы. 2. Собрать другие (текущие, новые) работы. 3. Выбрать из реализованных проектов те, которые нужно включить в портфолио. Когда вы выполните эти три шага, следующие станут очевидными и не будут пугать вас. Сфокусируйтесь на мелких вещах, и это избавит вас от чувства непреодолимости выполнения задачи.

Привлеките «группу поддержки»

Первые победы над собой, пусть хоть маленькие и легкие, потребуют от вас большого мужества. Ведь вам придется пробивать толстые стены вины, страха, сожаления. Самый лучший способ оказаться по ту сторону баррикад — привлечь соратников — людей, которые будут хвалить вас за любые действия, совершаемые в правильном направлении. Эта своеобразная группа поддержки укрепит вашу мотивацию для продвижения к своей цели, даже если конец работы еще не близок.

Не отдавайте приоритет результатам, но признавайте прогресс

После того, как вы взяли себя в руки, и начали добиваться существенного прогресса в выполнении поставленных задач, вы все равно можете столкнуться с некоторым внутренним сопротивлением. Зачастую это связано с тем, что, фокусируясь на каком-либо объекте, вы слишком глубоко погружаетесь в работу и хотите, чтобы все было выполнено идеально. Когда вы начинаете замечать за собой волнение по поводу того, что подумают о вашем законченном проекте, скажите себе следующее:

  • Делать что-то — лучше, чем не делать вовсе.
  • Это только черновик — я всегда могу его изменить.
  • Я не знаю, будут ли абсолютно все довольны или нет. Но я могу сосредоточиться на том, что я знаю, как сделать хорошо.

Фокусируясь на процессе, а не на результатах, вы создадите благоприятные условия для комфортного продвижения к вашей конечной цели.

Как насчет вас?

«Застреваете» ли вы на важных проектах? И как вы боретесь с уклонением от работы, если таковое имеет место быть?

Фото: Shutterstock