На построение Apple Campus 2 уйдет не только больше времени, но и значительно больше денег – около двух миллиардов долларов свыше бюджета. Архитекторы работают над тем, чтобы хоть как-то сократить затраты.

Bloomberg Businessweek сообщает, что изначальная сумма, которую Apple планировала потратить на построение кампуса в виде «космического корабля» выросла от 3 до почти 5 миллиардов долларов. Издание отмечает, ссылаясь на пять анонимных источников, что расширенный бюджет сделает Apple Campus 2 более дорогостоящим, чем комплекс Всемирного торгового центра, который пока находится на стадии строительства. Изначально проект планировали завершить к 2015 году, но теперь архитекторы Foster + Partners ищут способы сократить текущие расходы на миллиард долларов, посему дата переезда отодвинулась на 2016 год.

Впервые о новом кампусе мир услышал ещё от самого Стива Джобса в 2011 году на его последнем публичном выступлении. Хоть 3 миллиарда бюджета для построения всего лишь офисного комплекса казалось многовато, Джобс верил, что стоимость оправдается, когда будет построено «лучшее офисное здание в мире». В разговоре с Cupertino City Council Джобс сказал, что на всем здании не будет ни единого прямого стекла, и что «строительство — не та сфера, где надо экономить».

Немецкая фирма Seele, в задачи которой входит создать изогнутые стёкла для здания, рапортует, что занимается производством «шести квадратных километров стекла» для здания, добавляя: «обычно мы используем термин квадратный фут». Эта компания, которая также делает стеклянные лестницы, ставшие характерной особенностью розничных магазинов Apple, должна удвоить мощности своей фабрики, чтобы завершить работу над проектом.

Campus 2 задуман как «дом нулевого энергопотребления». В дополнение к архитектурной тактике сохранения энергии, передовым световым и вентиляционным решениям, особым технологиям подогрева и охлаждения здания, кампус также будет оснащен солнечными панелями площадью в 700 000 квадратных футов, генерирующими 8 мегаватт мощности. Этого хватило бы примерно на 4000 домов, однако, Apple будет мало – за дополнительными мощностями компания обратилась к энергии ветра.