Продукты Google настолько прочно заняли лидирующие позиции в арсенале инструментов каждого пользователя, что кажется уже являются символом всего интернета. Мы совершенно не представляем нашу жизнь без поиска этой компании, без почтового сервиса Gmail, офисного пакета и хранилища Google Drive, видеохостинга YouTube и так далее. Однако, закрытие Google Reader, который являлся лучшей и самой популярной программой для чтения RSS, позволило взглянуть нам на сервисы Google несколько под другим углом.

Во-первых, мы поняли, что ни популярность, ни качество сервиса не дают ему гарантию счастливой и долгой жизни. Любой продукт компании может быть совершенно безжалостно закрыт, если в какой-то момент графики его прибыли перестанут показывать ожидаемый менеджерами рост. А во-вторых, после некоторого периода растерянности пришло понимание, что ничего страшного, собственно говоря, и не случилось. На место Google Reader тут же нашлись десятки альтернатив, которые вполне соответствуют требованиям, а иногда даже и демонстрируют новые интересные функции.

Поэтому мы решили сделать для вас небольшой обзор инструментов, которые уже сейчас готовы выступить в качестве достойной альтернативы сервисам Google. Возможно, они пригодятся вам, если Google опять захочет что-то закрыть, а может вы сами захотите сказать «до свидания, гугл!», обеспокоенные его патологической страстью совать нос в ваши дела. В любом случае, альтернатива есть и вы должны про это знать.

Поиск Google

2013-04-07_16h02_44

  1. DuckDuckGo
  2. Яндекс
  3. Bing

Да, это ключевой сервис гиганта и без него современный интернет довольно трудно представить. Трудно, но можно. Восходящая звезда поисковика DuckDuckGo может похвастаться лаконизмом интерфейса, скоростью работы, довольно широким набором встроенных функций, а самое главное уважением к вашей приватности. В настоящее время он использует как результаты работы сторонних поисковых сервисов, так и свой собственный индекс сайтов, который, кстати, быстро расширяется.

Если вы в основном пользуетесь поиском по русскоязычному сегменту, то ваш выбор совершенно определен — это Яндекс. Его способности по поиску информации в рунете вряд ли можно оспорить, а интеграция с другими фирменными сервисами делают из него самого сильного конкурента Google на наших просторах. Поисковая машина Bing, к сожалению, так и не сумела завоевать значимого признания пользователей, однако для англоязычного поиска она вполне подходит.

YouTube

2013-04-07_16h01_57

  1. Vimeo
  2. Dailymotion
  3. Metacafe

Доминирование YouTube в категории видеохостингов настолько явно, что всем остальным сервисам приходится явно не просто. Но это не помешало каждому из них занять свое место под солнцем. Например, Vimeo может похвастаться огромной коллекцией замечательных музыкальных клипов, видеофильмов и инсталляций, которые вы не сможете найти больше нигде. Dailymotion предлагает очень похожие возможности и к тому же прочно занимает место второго по величине и посещаемости сервиса после YouTube. А сервис Metacafe сосредоточился в основном на коротких роликах, посвященных играм, фильмам, музыке и прочим развлечениям.

Документы Google

2013-04-07_16h00_01

  1. Zoho Docs
  2. Microsoft Web Apps

Google создал отличный онлайновый офис, который предоставляет полный набор услуг по созданию, редактированию и хранению документов. Однако в его тени многие не замечают пакет сервисов от компании Zoho, который умеет практически то же самое, а может и больше. Текстовые документы, презентации, таблицы, собственное облачное хранилище, возможность совместной работы — лично для меня выбор альтернативы давно определен. Любителям офисного пакета Microsoft нужно обратить внимание на онлайновый пакет на базе SkyDrive, который хотя и не может похвастаться обилием возможностей, но все же позволяет довольно комфортно работать с текстовыми документами, таблицами и презентациями.

Gmail

2013-04-07_15h56_14

  1. Outlook.com
  2. Яндекс.почта
  3. Zoho.Mail

На мой взгляд Gmail является на сегодняшний день идеальной почтовой программой, которая умеет практически все, что требуется от приложений подобного рода. Однако, если завтра ее не станет, мы долго плакать не будем и обратим свой взгляд прежде всего на новый Outlook от Microsoft. Старт этого сервиса был довольно удачным и, хотя и есть определенные недоработки, сегодня этот почтовый клиент вполне достоин внимания. Нельзя не отметить отличную работу почты от Яндекса, которая занимает вторую строчку в списке. Ну и на третье место можно поставить не очень известный у нас почтовый клиент от Zoho, который как и все продукты этой компании выполнен на очень достойном уровне.

Google Drive

2013-04-07_15h55_15

  1. Dropbox
  2. SkyDrive
  3. Sugarsync

Облачное хранение файлов — это, пожалуй, одна из немногих категорий, где компании Google не удалось еще достичь подавляющего преимущества. Захвативший пальму первенства Dropbox не собирается сдаваться, хотя гиганты индустрии поджимают со всех сторон. Решение от Microsoft тоже получилось вполне конкурентоспособным, к тому же за счет интеграции в новые версии Windows имеет хорошие перспективы роста. Sugarsync хотя и может похвастаться широким набором функций, все же остается из-за своей сложности прибежищем только продвинутых пользователей.

Google Maps

2013-04-07_15h49_27

  1. Яндекс.Карты
  2. Nokia HERE
  3. Bing Maps

Ситуация с картографическими продуктами в некотором роде напоминает положением в области поиска: сначала кажется, что Google здесь просто незаменим, а при детальном изучении оказывается, что есть вполне достойные альтернативы. Для наших пользователей это прежде всего Яндекс.Карты, которые во многом даже опережают сервис Google. Обратите также внимание на карты от Nokia с красивым названием HERE, которые по детальности информации, скорости работы и функциональности могут удовлетворить большинство пользователей.

Так есть ли жизнь без Google? Однозначно можно ответить, что да. В сети существует достаточное количество альтернативных сервисов, которые вы можете использовать в качестве замены уже сейчас. Если завтра поискового гиганта вдруг не станет, то уже послезавтра интернет оправится от этого удара, а еще через некоторое время в ответ на вопрос своего ребенка «Папа, а что значит погуглить?» вы просто недоуменно пожмете плечами.