Три года назад на прилавках магазинов появился первый iPad. Он имел оглушительный успех и фактически создал нишу планшетных компьютеров на рынке потребительской электроники. Вслед за Apple, целая вереница производителей ринулась создавать свои планшетные компьютеры, но до сих пор никому не удалось приблизиться к достижению купертиновской компании. iPad стал революционным устройством и сильно изменил наши представления о компьютерах. Как же именно iPad изменил мир за прошедшие годы?

Photo 2

Apple продала 121 миллион iPad на общую сумму 67,7$ млрд

ipadline01

iPad стал не просто новым продуктом Apple, но и отличным источником дохода для купертиновцев. За 3 года Apple реализовала больше 120 миллионов планшетов на сумму почти в 70 миллиардов долларов — это действительно впечатляющие результаты. И судя по оценкам, iPad и дальше ждут хорошие продажи — аналитики прогнозируют, что в текущем квартале Apple удастся реализовать еще 18 миллионов iPad на 8 миллиардов долларов. Во многом, это связано с возрастающим интересом к iPad mini.

iPad — самый быстро продаваемый продукт в сфере потребительской электроники

ipad-crushing-iphone-chart-meeker (1)

График выше показывает, насколько быстрыми темпами росли продажи iPad. Он продается в разы лучше, чем в свое время iPod и iPhone — другие знаковые устройства от Apple. О конкурентах и говорить нечего. Итог — iPad стал самым быстро продаваемым устройством в сегменте потребительской электроники. Отличное достижение, не так ли?

iPad сократил рыночную долю нетбуков

ipad-netbook

На презентации iPad, Стив Джобс спросил аудиторию — какой класс устройств стоит между смартфоном и ноутбуком? Логично было предположить, что он имел в виду нетбуки — компактные компьютеры для серфинга в сети и других несложных задач. Но как справедливо заметил Стив, нетбуки — это просто ноутбуки со слабым железом и посредственным экраном. Взамен, Джобс предложил перейти на Tablet PC, и его усилия не прошли даром. Так, если в 2011 году продажи нетбуков в три раза превышали продажи «таблеток», то в этом году, аналитики прогнозируют равный уровень продаж планшетов и нетов. Конечно, не появись бы на рынке iPad, такого нельзя даже было и представить.

Производители компьютеров терпят убытки из-за iPad

screen shot 2013-04-03 at 12.57.02 pm

Появление iPad встряхнуло не только сектор нетбуков, но и индустрию компьютеров в целом — в 2012 году практически все крупнейшие производители компьютеров сообщили о снижении продаж. В 2012 году в США персональных компьютеров было продано на 7% меньше, чем в 2011. Причина — появление iPad.

Продажи компьютеров растут только благодаря планшетам

global pc and tablet shipments-1

Продолжая тему влияния iPad на индустрию, нельзя не сказать о том, что только появление планшетов позволяет сохранить рост продаж компьютеров в целом. Как видно на графике, после 2009 года спрос на ПК стабилизировался и с тех пор настольные PC продаются примерно одинаковым количеством. Только появление планшетов (в первую очередь iPad) спасло компьютерный рынок от стагнации.

iPad приносит больше прибыли, чем Windows

ipad-windows

Эксперты сделали интересное исследование и выяснили, что с 1 финансового квартала 2011 года продажи iPad приносят больше дохода, чем операционная система Microsoft Windows, у которой больше 90% рынка десктопных ОС. Просто фантастика.

Amazon стал производителем планшетных компьютеров

bezoshandsup

Многие компании увидели в планшетах хорошую перспективу и стали производить собственные Tablet-PC. Amazon была в числе первых производителей и ей удалось неплохо закрепиться в сегменте недорогих планшетов с линейкой Kindle Fire. Вот так компания, которая раньше занималась только интернет-торговлей, вошла на компьютерный рынок.

Google тоже не отставал

img_0630-1

Google — главный конкурент Apple на рынке мобильных ОС, так что вполне естественно, что Брин и компания не смогли пройти мимо такого лакомого кусочка. Появилась адаптированная под планшетные компьютеры операционная система Android, а с недавних пор Google продает планшеты под собственным брендом Nexus. Объективно, они еще не могут тягаться с iPad по целому ряду характеристик, но благодаря Google на рынке планшетов резко повысилась конкуренция, от которой, в конечном счете, выиграем мы с вами — потребители.

Microsoft представила Surface и адаптировала Windows под планшетники

ballmersurface

Не так давно и редмондовцы вступили в планшетную «войну», представив планшет Microsoft Surface и операционную систему Windows 8, интерфейс которой во многом заточен именно под «таблетки».

Область применения iPad огромна

Когда iPad только появился на рынке, никто и не мог подумать, насколько большой может оказаться сфера применения планшетов в реальной жизни. Сейчас они используются буквально повсюду — в аэропортах,..

ipads in laguardia09

…кабинах пилотов,

american airlines pilot ipad

…в ресторанах,

ipad-suit

и даже в розничной торговле — планшеты заменили кассовые аппараты!

ipad-cash-registers

И мы даже не упомянули о том, что iPad активно применяется в образовании, науке, бизнесе, медицине и многих других сферах жизни…

А теперь вспомним, как выглядел первый iPad

Steve_Jobs_with_the_Apple_iPad

И как выглядит последняя новинка от Apple — компактный iPad mini

phil-schiller-ipad-mini

Захватывает дух от тех перемен, которые iPad внес в нашу жизнь. За последние 3 года он сильно изменил компьютерную индустрию и упростил жизнь людей — ведь сфера применения планшетов огромна, и я думаю, что мы еще не выжали из «таблеток» максимум возможностей.

А пользуетесь ли вы iPad и почему? Какие функции вам кажутся наиболее полезными? Каких нововведений вы ждете в следующих поколениях iPad? Оставляйте свои мнения в комментариях.