Идея выпуска брендированных смартфонов давно уже пришлась по вкусу операторам сотовой связи и даже некоторым корпорациям. Теперь дело дошло и до социальных сетей — компании Facebook и HTC представили разработанную для Android-смартфонов программную оболочку Facebook Home, а также, заодно, совместно разработанный смартфон HTC First.

Слухи о Facebook-смартфоне и Facebook-операционке множились давно и упорно, но на деле всё оказалось проще: не полноценная операционная система, а лишь «социальная» оболочка для Android, и не революционный смартфон, а просто аппарат от HTC далеко не самого высокого класса. Впрочем, кому-то наверняка всё это будет интересно.

Facebook Home представляет собой некую надстройку над Android, которая без проблем должна работать на большинстве существующих аппаратов на базе ОС от Google. Оболочка от Цукерберга обогащает смартфон рядом «социальных» возможностей для более удобного взаимодействия с крупнейшей социальной сетью. Однако, не всё так легко: Facebook Home является не просто интерфейсом с набором фирменных сервисов — новое решение интегрируется в систему достаточно глубоко, чтобы обеспечить максимально комфортную работу с Facebook без лишних движений пальцами, в том числе, заменяя экран блокировки и «домашний» экран. Теперь пользователям Android не надо будет открывать отдельное приложение или задействовать виджет, чтобы «лайкнуть» и прокомментировать весёлое фото со вчерашней вечеринки, а после обсудить нюансы прошедшего мероприятия с приятелем. Вот она — революция…

Как утверждается в соответствующем пресс-релизе, HTC First стал первым созданным специально под Facebook Home смартфоном. И единственным. Что касается характеристик, то избалованную цифрами Android-публику не должны удивить 4,3-дюймовый HD-дисплей, двухъядерный процессор Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 5-мегапиксельная основная и 1,6-мегапиксельная фронтальная камеры, а также несъёмный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. И всё это в чёрном, белом, красном или бирюзовом корпусе размером 125,6 x 64,93 x 8,96 миллиметров. Работает девайс под управлением операционной системы Android 4.1 Jelly Bean. В общем, всё на среднем для данной платформы уровне. Объявленная в США стоимость $99,99+контракт тоже не выбивается из общей картины. Словом, получился слишком обычный смартфон со слишком обычным дизайном. Забавный нюанс: HTC First — единственный во всём мире смартфон, в котором предустановлен Instagram. Революция номер два.

Технологические прорывы нынче не в моде, маркетинг правит балом. Не ровен час, как мы дождёмся Twitter-планшет от Apple, ВКонтакте-смартфон от Sony и Одноклассники-телефон от Huawei.