В последнее время в сети появляется все больше слухов касательно появления дешевой версии iPhone. Некоторые даже пытаются угадать, каким внешним видом и характеристиками будет обладать бюджетный яблочный смартфон, но мы оставим эти гадания на кофейной гуще многочисленным экспертам и ведущим аналитикам. Намного важнее причины, которые сподвигли Apple на разработку low-cost смартфона. И в этой статье мне бы хотелось порассуждать, зачем вообще Apple выпускать дешевый iPhone?

IMG_3798

Думаю, вы отлично знаете, что в прошлом году крупнейшим производителем телефонов в мире стала компания Samsung. Во многом это произошло благодаря тому, что они их аппараты заполняют буквально все ценовые ниши – от самых бюджетных то флагманских моделей. Это принесло свои плоды и конкуренты Samsung потеряли свои доли на рынке.

В том числе и Apple. Поэтому выпуск бюджетного аппарата может помочь увеличить рыночную долю купертиновцев на рынке смартфонов. Наверняка, это вызовет положительный отклик и у инвесторов, что придаст акциям компании дополнительную динамику на фондовом рынке.

Дешевый iPhone будет интересен развивающимся рынкам, в первую очередь Китаю. В поднебесной смартфонами пользуются сотни миллионов людей, и Apple нужно быть слепой, чтобы не понимать очевидные выгоды, которые сулит выпуск дешевого телефона. Купертиновцам удастся удовлетворить спрос в сегменте недорогих смартфонов — то есть в наиболее емком сегменте в развивающихся странах. Покупатели там просто не могут тратить на приобретение телефона те же деньги, что и западные потребители.

Пока же, в нише дешевых смартфонов балом правят аппараты на Android. Многие компании (ZTE, Huawei и другие) завоевали неплохие позиции благодаря своим дешевым трубкам. Однако, качество и пользовательский опыт этих китайских поделок оставляет желать много лучшего. И именно в этом у Apple есть большой потенциал.

Apple-iPhone-6

Apple умеет делать недорогие, но качественные продукты, которые принесут покупателям полноценный пользовательский опыт. Пример тому — недавно вышедший iPad mini, стоимость которого начинается с 329$. Слоган «Every inch an iPad» (iPad в каждом дюйме) очень наглядно продемонстрировал то, что удалось сделать ребятам из Купертино — бюджетный планшет отлично работает в реальной жизни. Вы не чувствуете, что перед вами неполноценное устройство — оно просто другое, и с теми задачами, на которые рассчитан компактный планшет, iPad mini справляется великолепно.

Конечно, дешевый iPhone не получит лучшее железо (процессор A6, 1Gb RAM и так далее), но как показывает история с iPad mini, это не является критическим моментом. Apple удастся скомпоновать новый аппарат таким образом, чтобы он с одной стороны имел достаточно низкую цену, а с другой — имел неплохое быстродействие и давал потребителям качественный пользовательский опыт. Как показала практика, покупателям гораздо важнее то, как ведет себя устройство на практике, а не заоблачные цифры в технических спецификациях.

А как думаете вы, стоит ли Apple выпускать бюджетный iPhone? Какими характеристиками он может обладать? Какие функции вы бы хотели видеть? Какой ценой он должен обладать? Оставляйте свои мнения в комментариях.