facebook-home

4-го апреля Facebook обещал показать нечто новое . И вот, этот долгожданный день настал –  мир увидел Facebook Home – оболочку для ОС Android, которая внедрила функционал Facebook буквально в каждый уголок системы. Судя по первым видео и фото оболочка получилась удачной и действительно удобной, однако окончательные выводы можно будет сделать лишь 12-го апреля, когда Facebook Home появится в Google Play. Но почему в iOS, системе занимающей далеко не последнее место в мире, все ограничено лишь небольшой кнопкой в центре уведомлений?

Подробнее о том, что представляет из себя Facebook Home, вы можете ознакомиться тут. Общее представление поможет составить видеопрезентация оболочки:

А что же касаемо iOS? На этот вопрос глава Facebook Марк Цукерберг ответил так:

«Мы в прекрасных взаимоотношениях с Apple, но iOS — это очень закрытая система»

Во время презентации Цукерберг отметил, что «ОС Android очень хороша, потому что она очень открыта». Android дает возможность вплести Facebook внутрь системы настолько глубоко, насколько это возможно. В Facebook Home все, начиная с экрана блокировки и заканчивая уведомлениями, тесно связано с Facebook. В свою очередь в iOS без джейлбрейка можно поменять разве что обои.

Вопрос закрытости iOS поднимался уже не раз, и при всем этом это все еще актуальная тема. Это «палка двух концов» — с одной стороны, мы имеем идеально работающую систему, целиком и полностью разработанную высококлассными специалистами, а с другой — полное отсутствие возможности что-либо кастомизировать. Естественно, данный факт — плохая новость для разработчиков Facebook Home. Apple никогда не даст настолько глубоко интегрироваться внутрь iOS, пусть это даже будет настолько серьезный партнер, как Facebook. Это противоречит политике Apple, которая не претерпела серьезных изменений на протяжении уже многих лет.

Цель Facebook — поставить свои сервисы на первое место, при этом вся остальная экосистема ОС отходит на второй план. По понятным причинам Apple не пойдет на такие уступки, потому в этой жизни не стоит ожидать чего-то больше, чем нынешнее обновление статуса из центра уведомлений и кнопка «Поделиться» в фото.