Стало известно о том, что компания Google ведёт переговоры о приобретении сервиса WhatsApp за миллиард долларов.

Издание Digital Trends со ссылкой на авторитетные источники сообщает, что в Google серьёзно настроились на покупку популярного кроссплатформенного приложения для общения, но команда WhatsApp «играет жёстко» и пытается повысить изначально предложенную Google сумму до миллиарда долларов. Источники уточняют, что переговоры находятся на стадии обсуждения стоимости, поскольку согласие на сделку уже получено от регулирующих органов.

Приложение WhatsApp представляет собой мессенджер, с помощью которого пользователи аппаратов на iOS, Android, Blackberry, Symbian, Series 40, Windows Phone и даже J2ME могут обмениваться сообщениями, включая как текст, так и изображения, видео и аудио. По оценкам ряда аналитиков, широкое распространение этой программы может привести к тому, что многие операторы понесут значительным убыткам, так как данное решение является, по сути, альтернативой для SMS и MMS. При установке пользователи регистрируют в системе свои номера телефонов, благодаря чему приложение автоматически синхронизирует список контактов с телефонной книгой телефона. О нынешней популярности можно судить по словам представителей WhatsApp, согласно которым каждый день пользователи сервиса отправляют друг другу более миллиарда сообщений.

Ещё в декабре прошлого года ходили слухи о том, что Facebook рассматривает возможность покупки WhatsApp. Но в Google, по всей видимости, решили, что Цукербергу хватит пока Instagram.

DT отмечает, что покупка WhatsApp призвана помочь Google унифицировать такие разрозненные сервисы, как Google Voice, Google Hangouts и Google Talk.

Ранее были сообщения о готовящихся к запуску сервисов обмена сообщениями от Google. Разумно будет предположить, что Google не станет тратить миллиард долларов на покупку приложения, а затем своими силами ещё и создавать ему конкурента — весьма вероятно, что в основу нового сервиса от Google и ляжет WhatsApp. В таком случае, у компании появится огромное конкурентное преимущество перед iMessage.

UPDATE. Компания WhatsApp уже опровергла слухи о продаже. Глава компании, Нираж Арора (Neeraj Arora) заявил изданию All Things D, что WhatsApp даже не вела переговоры с Google на эту тему.