Сердце колотится, в висках пульсирует кровь, мышцы наливаются свинцом, кулаки сжимаются, нечем дышать. Ещё мгновение — и взрыв.

Чувство гнева знакомо каждому из нас. Мы сталкиваемся с ним почти ежедневно: на работе, в транспорте, дома. Считается, что гнев — нормальная реакция организма на внешние раздражители.

При этом общепризнанно, что с этой «нормальной реакцией» можно и нужно бороться. Так, доктор Редфорд Уильямс (Медицинский центр Университета Дьюка) разработал весьма эффективную методику — 12 шагов усмирения гнева. Лайфхакер уже рассказывал о ней.

Но нередко мы становимся не виновниками, а жертвами. Никто не спрашивает, готовы ли мы быть громоотводами. В результате разгневанный босс, супруг или кассир быстро приходит в норму. Нам же надолго остаются обида и плохое настроение. Как с этим бороться?

Что такое гнев

Прежде чем обратиться к практике, заглянем немного в теорию. Как уже было сказано, психологами гнев считается нормальной эмоцией.

Гнев — это реакция организма на обиды, задетое самолюбие и душевные страдания. Человек злится и кричит, пытаясь защитить себя. Око за око, зуб за зуб.

По мнению других специалистов, гнев не просто эмоция, а форма аффекта. Данный эмоциональный процесс характеризуется интенсивностью и кратковременностью. На несколько минут кардинально меняется не только психическое, но и физиологическое состояние человека (сокращаются мышцы, приливает кровь, затрудняется дыхание).

В гневе организм работает на износ, но, достигнув пика, выбросив всю негативную энергию, постепенно успокаивается. Именно поэтому после крупной ссоры, сопровождающейся криками и битьём посуды, мы чувствуем себя вымотанными. Ни на что нет сил, как после тяжёлого трудового дня.

При этом учёные полагают, что чувство гнева, подобно инстинкту самосохранения, присуще всем Homo sapiens и передаётся по наследству (поэтому всплески агрессии бывают даже у детей).

Форма его последующего выражения и глубина зависят от социализации. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах и смотреть за ужином «Пилу», у ребёнка больше шансов стать импульсивной личностью с неустойчивой эмоциональной сферой. Другими словами, превратиться в динамит, воспламеняющийся от любой, даже самой маленькой искры.

С философской точки зрения гнев — это привязанность. Так, педантичного человека бесит неаккуратность, чистюлю — грязь, интроверта — болтливость. Всё зависит от системы ценностей, с которой связана личность. Раздражает всё то, что не вписывается в эту систему, посягает на неё, разрушает её.

Какой вывод можно сделать, обобщая эти позиции? Очень простой.

Гнев испытывают абсолютно все, независимо от пола, возраста и расы. У каждого свой предмет гнева (здесь пол, возраст и раса уже имеют значение), но это не более чем несовпадение взглядов. Человек в гневе часто не контролирует свои слова и поступки.

Как защитить себя

Гнев деструктивен. Он разрушает нас изнутри, влияет на здоровье. У лиц, склонных к агрессии, нередко больное сердце, гипертония, мигрени, проблемы с кожей (зуд, высыпания) и желудочно-кишечным трактом.

Ещё опаснее так называемый входящий гнев. Это чужая отрицательная энергия, направленная на нас. Что вы испытываете, когда на вас срывается коллега, жена, сосед по лестничной площадке?

Обида, возмущение, страх — самые распространённые реакции. Но нередко одна вспышка гнева порождает другую, ответную. Трудно оставаться спокойным, если на тебя кричат.

Именно поэтому важно противостоять вспышкам гнева других людей.

Как противостоять вспышкам гнева

1. Дышите

Изменить дыхание — главная рекомендация по самоконтролю. Попав в поле зрения разгневанного человека и почувствовав, что вам передаётся его возбуждённость, начните медленно и глубоко дышать.

Вдыхайте носом, дышите диафрагмой. При каждом вдохе на некоторое время задерживайте дыхание. Попробуйте делать всего 6–10 вдохов в минуту. Умышленная задержка дыхания позволяет привести пульс и давление в норму и успокоиться.

2. Отвлекайтесь

С детства нас учили, что не слушать собеседника невежливо. Жаль, никто не добавлял, что это правило не распространяется на рассерженных людей.

Если вы начнёте вникать в то, что говорит вам разгневанный человек, неминуемо ввяжетесь в полемику. Ведь это наверняка будет критика в ваш адрес или даже оскорбления.

Чтобы не слушать, вспомните какую-нибудь детскую песенку или стишок. «Наша Таня…» — эти строки знают все, но воспроизвести их в голове в критической ситуации не так-то просто. И это хорошо.

Вспоминая знакомые с детства добрые напевы, вы невольно отвлечётесь от гневных речей оппонента, пропустите мимо ушей его колкости.

3. Иронизируйте

Глаза навыкате, дёрганные хаотические движения, слюна брызжет в разные стороны. Человек в припадке гнева выглядит довольно комично. Если вам удастся успокоиться и отвлечься от его слов, вы непременно заметите это.

А если ещё представить его в клоунской шляпе или верхом на коне в будёновке с шашкой наголо, получится откровенно смешная картина.

Но не стоит смеяться над человеком, находящемся в крайнем эмоциональном возбуждении. Лучше вспомните: сердитый кулак не бьёт по улыбающемуся лицу. По-доброму улыбнитесь, и, возможно, ярость сменится милостью.

4. Отстраняйтесь

Если есть возможность, не попадайте под горячую руку. Уйдите в другую комнату, выйдите прогуляться, займитесь каким-то делом. Позвольте человеку выпустить пар.

Но если реально самоустраниться нет ни единого шанса, то сделайте это в своей голове. Представьте, что между вами и кричащим на вас начальником кирпичная стена. Визуализируйте её во всех подробностях (белый или красный кирпич, ровная ли кладка, аккуратные ли швы). Это поможет вам построить защитный психологический барьер.

5. Прощайте

Пожалуй, это главная рекомендация. Человек в гневе часто не отдаёт себе отчёта (вспомните: гнев — форма аффекта). Но, когда ярость отступает, он испытывает сильнейшее чувство вины. Не знает даже, как посмотреть на вас.

Заговорите первыми. Дайте понять, что не держите зла. Так человеку, сорвавшемуся на вас, будет проще искренне покаяться и возобновить конструктивный диалог.

Следуйте этим простым советам и помните древнеиндийскую мудрость: кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя, и другого.