Согласно новым данным от Canalys, в общей сумме рынок приложений для смартфонов и планшетов получил 2,2 миллиарда долларов в первом квартале 2013 года.

Были исследованы ведущие магазины приложений в более чем 50-ти странах мира — среди них App Store от Apple, Play Store от Google, Windows Phone Store от Microsoft, а также BlackBerry World. Анализ показал, что загрузки в этих магазинах по всему миру в первом квартале 2013 выросли на 11% по сравнению с итогами четвертого квартала 2012. Доходы от платных приложений, покупок внутри приложений, а также подписок выросли на 9%. В целом, Canalys подсчитали, что общее количество загрузок приложений четырёх магазинов-лидеров достигло отметки в 13,4 миллиардов копий за квартал, а общий доход за все приложения составил 2,2 миллиарда долларов.

Исследования Canalys показали, что такие развивающиеся рынки, как Бразилия, Индонезия, Южная Африка и ряд других, стали источниками сильнейшего роста выручки и количества загрузок, отчасти из-за быстрого роста количества «умных» устройств, использующихся в качестве компьютера. В Северной Америке также наблюдался значительный рост, хотя сумма доходов и скачиваний выросли на 8% и 6% соответственно. Цифры для Западной Европы таковы: 8% и 10%.

Исследование продемонстрировало, что App Store от Apple и Play Store от Google держат лидерство в этой сфере, пока Windows Phone Store от Microsoft и BlackBerry World отстают, находясь далеко позади.