Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило нам новую рубрику «ДО и ПОСЛЕ». В издательстве накопилось немало историй о людях, чьи жизни изменились благодаря книге. Встречайте пилотный пост — историю Георгия Чижова о прокачивании силы воли. Если рубрика понравится, отметьтесь лайками или в комментариях — будут новые посты и конкурс на лучшую историю от вас.

Георгий Чижов рассказывает:

Я не буду писать вам о книге. Я расскажу вам о себе. Точнее о тех переживаниях и событиях что мне пришлось пережить. Вы готовы мне сочувствовать? Тогда начнем.

ДО

Я всегда думал, что у меня с силой воли все в порядке. Посудите сами, я женат, воспитываю двоих детей, у меня нет вредных привычек, в интернет захожу по мере необходимости, хожу в фитнес-зал, 10 лет я занимаюсь предпринимательством. Короче, почти идеал.

Поэтому я решил не читать книгу «Сила воли». Может так, пролистну пару страниц, чтобы быть в курсе содержания. Но, взяв в руки книгу, я уже не смог остановиться на первых двух страницах и стал читать дальше.

Сначала я ощутил явное разочарование. Разочарование в том, что я из себя представляю. Оказалось, я не совсем идеал. Нет, не так. Я совсем не идеал, а абсолютно безвольное мягкотелое существо.

После разочарования пришло изумление. Я удивился тому, как оказывается искусно может человек обманывать сам себя. На какие хитрости идет подсознание, чтобы поддаться различным искушениям и при этом не испытывать вины.

Следующим состоянием стал всецело охвативший меня страх. Страх возник на основе понимания, что надо что-то менять. Причем кардинально. Но что именно менять я не знал. И потому страх перешел в панику.

Тут у вас явно возникнет вопрос – что же такого ужасного я совершал, в чем мне предстоит раскаяться и что следует изменить. Ничего такого, что стало бы для вас откровением.

Перечислю по порядку. Я всегда просыпался позже будильника, поскольку не мог нормально выспаться, так как ночью сидел в интернете. Я не делал по утрам зарядку, я завтракал вредной пищей, я включал телевизор, как только ставил на стол тарелку с едой. В моих вещах в гардеробе всегда бардак, в связи с чем я по утрам тратил полчаса, чтобы найти рубашку или свитер, поэтому мне проще было надеть то, что я носил вчера, и позавчера. А порой и поза-позавчера. Я выходил на 15-20 минут позже назначенного срока, так как поздно просыпался и не мог рассчитать время утром на сборы. Я забывал нужные документы и вынужден был возвращаться с полдороги домой. Разумеется я опаздывал на встречи и всячески оправдывался кляня пробки и общественный транспорт. На работе я не мог приступить к выполнению своих прямых обязанностей, потому что вначале я заходил в социальные сети и отвечал на те комментарии, что приходили ночью, точнее ранним утром от тех, кто ложился еще позже меня. Разумеется, завязывался диалог, который продолжался на протяжении всего рабочего дня и постоянно отвлекал меня от работы. Я не вел ежедневник и забывал о назначенных встречах и пропущенных звонках. Вечером я обязательно оказывался в какой-то веселой компании и проводил почти все свое время в кафе или баре. И если даже я не пил алкоголь, то шум и обстановка все равно вызывали у меня физическую усталость. В выходные я шел с детьми в кинотеатр, где обязательно покупал всем колу и поп-корн. А после фильма мы шли на фуд-корт и ели фаст-фуд.

Ну пожалуй этого хватит, чтобы составить мнение обо мне как человеке, который ведет привычный для большинства людей образ жизни. Не буду затрагивать вопросы интимной жизни. Там тоже вроде все как у всех и в тоже время не так как хотелось бы в идеале.

КНИГА

photo

И вот я прочитал половину книги, находясь в депрессивном состоянии. С каждой страницей я чувствовал себя все хуже и хуже. И я решил не читать книгу, потому что увидел в ней вред. Ведь я вряд ли сумею изменить себя и стать лучше. Так зачем портить настроение себе и окружающим. Я отложил книгу на два дня. И эти два дня оказались мучением, потому что я уже осознал в чем я не прав. Но я не знал как это исправить. Было два пути – забыть все, что я прочитал и вести прежний образ жизни, убеждая себя в собственной правоте. И второй путь – дочитать книгу до конца и постараться выполнить все задания.

И вот что удивительно, я написал слово «задания». А заданий как таковых в книге нет. Там есть объяснения причин наших искушений и соблазнов, там есть советы как контролировать свои слабости, и есть замечания по стратегиям выращивания силы воли. Все. Никакого навязывания мнения, никаких утверждений от себя, всегда есть ссылки на конкретные исследования.  Вам на каждой странице книги спокойно и аргументировано объясняют, почему вы пытаетесь стать сильнее, но не можете это сделать. И обязательно говорят, как выйти из этого положения.

ПОСЛЕ

И я решил поменяться. Я поверил, что сумею найти в себе силы и стать еще сильнее. Просто посмотрев на себя со стороны, я захотел увидеть себя чуть лучше.

Первое что я сделал – отключил ТВ антенну. Тем самым я лишил просмотра телевизора не только себя, но и всю семью. Первые два дня ломка была невыносимая, но на третий день я вдруг понял, что мы стали разговаривать, читать книги и замечать друг друга.

Следующим этапом стал процесс очистки холодильника от вредной еды.

хлопья

Я выкинул остатки колбасы, пачку сосисок, банку маринованных огурцов, избавился от упаковок чипсов, спрятанных в шкафу про запас, там же я нашел неизвестно откуда взявшиеся шоколадные батончики. Никто из членов семьи не признался, что это его запас на «черный день». Пришлось безжалостно избавиться от шоколада с карамелью и орехами. Следом в ведро полетел кетчуп и майонез. А на их место встало оливковое масло.

К своему удивлению я записался на занятия йогой. После третьего посещения я почувствовал себя совсем старым и больным, поскольку мышцы и суставы отказывались принимать непривычную для них нагрузку и саботировали мое желание стать здоровым и красивым. Но я не сдавался. Мне хотелось доказать себе, что я могу. И именно книга помогла вовремя заметить саботаж конечной цели во время фиксации промежуточного успеха. О чем я, спросите вы? В книге все есть.

йога с лицом

За две недели  я неожиданно для себя стал стройнее и похудел на 2 кг. Стал внимательнее к тому, что я делаю. Разобрал вещи в гардеробе, нашел пару интересных рубашек и новый галстук.

рубашки

Заставил детей навести порядок на своих столах, починил проводку в прихожей и замок в ванную комнату.

стол

На работе ввел новые стандарты работы сотрудников, обнаружил кучу недочетов в их деятельности.

И вот я смотрю на себя и понимаю, что уже не остановлюсь. Процесс изменений запущен и теперь нужно всего лишь поддерживать себя в форме. Да, еще в книге дан совет – нужно публично объявить о том, что собираешься в себе менять. Я объявил. Теперь мне придется нести перед вами ответственность за свои слова. Надеюсь, это усилит мое желание становиться лучше и лучше с каждым днем. Ведь нет пределов совершенства. Надо лишь начать с чтения книги.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Купить на litres.ru Купить на amazon