iPad mini vs Nexus 7

Когда владельцы Nexus 7 и iPad mini оказываются рядом и обнаруживают в руках друг у друга похожие по габаритам устройства, невольно может возникнуть спонтанное сравнение-демонстрация. Так получилось и у нас, когда внезапно эти два планшета завидели друг друга в одном помещении.

Писать масштабный полноценный обзор со сравнением вплоть до винтика — глупо. В Сети уже предостаточно подобных творчеств. Мы решили ответить на один из самых частых и наболевших вопросов: правда ли, что экран iPad mini настолько плох? Мы сравнили его с разработкой Google-ASUS, причём акцент был сделан не на пикселях (если вы ещё не подержали в руках mini, то уже давно пора купить эту штуку и поработать с ней — с экраном там всё в полном порядке).

Главный объект сравнения: удобство просмотра контента. Нет смысла спорить с тем, что планшет, особенно маленький — это всё-таки устройство для потребления информации, в особенности из Сети, и браузер заполняет собой экран приличную долю времени.

Итак, что мы сделали. Мы провели простой эксперимент: два планшета, дефолтные браузеры, дефолтные настройки, один сайт в классическом и мобильном режиме.

Смотрим на количество контента, которое способен отобразить экран Nexus 7 при просмотре сайта в классическом режиме и ландшафтной ориентации.

iPad mini vs Nexus 7

А вот столько видно на iPad mini. Красным отделено всё, что не уместилось на экране гуглопланшета, но прекрасно видно на яблочном устройстве.

iPad mini vs Nexus 7

Теперь то же самое, но уже в портретном режиме.

Nexus 7

iPad mini

Сказать, что разница заметна — значит не сказать ничего.

Повторяем эксперимент с этим же сайтом, но теперь это мобильная версия интерфейса, ориентированная на тач-устройства с компактными экранами.

Вот что влезло в Nexus 7.

iPad mini vs Nexus 7

И столько влезло в iPad mini.

iPad mini vs Nexus 7

Переворачиваем планшеты и смотрим на ситуацию в портретном режиме.

Nexus 7

iPad mini

Да простят нас пользователи Android, если мы не учли каких-то «скрытых» фишек браузера Chrome на Nexus 7, которые изменили бы картину, но такова реальность: пользователь берёт и пользуется устройством. Далеко не у всех есть желание закапываться в мануалах и настройках. Всё должно работать как надо из коробки.

А теперь о некоторых наиболее заметных ощущениях, которые чувствуешь, одновременно держа в руках эти планшеты.

Вес

Nexus 7 тяжелее iPad mini на 32 грамма. Это почти 10% от массы устройства, и чем дольше держишь планшеты в руках, тем сильнее ощущается разница. На длительном отрезке времени, когда рука реально устаёт, даже эти граммы начинают решать.

Толщина

Nexus 7 заметно толще своего яблочного брата, но в данном случае это нельзя списывать в минус.

iPad mini vs Nexus 7

Всё сугубо индивидуально, и здесь выбирать стоит исключительно по собственным ощущениям.

iPad mini сользкий!

Серьёзно, он очень скользкий. Когда в одной руке лежит Nexus 7, задняя крышка которого выполнена из пластика с характерной текстурой, то понимаешь, как же надёжно эта штука «прилипает» к рукам, а вот mini так и норовит уйти от хозяина. С большой вероятностью проблему может решить чехол или бампер.

Итог

Разрешение экрана Nexus 7 составляет 1280х800 точек, а iPad mini — 1024х768. Однако, практика показывает, что определяющим параметром, обеспечивающим вместимость экрана планшета, является не количество пикселей, а именно соотношение сторон экрана.