Данный материал предоставлен нам постоянным читателем Маратом Афзаловым, руководителем образовательного сайта OnCampus.ru.

Для одних аспирантура за рубежом — это возможность полноценно заниматься наукой, для других — ступень в карьере, для третьих — путь эмиграции. Каковы бы не были мотивы, существует ряд факторов, которые рекомендуется учитывать при выборе зарубежной аспирантуры. Рассмотрим на первый взгляд не самые очевидные из них, но которые способны значительно повлиять на ваш опыт учебы в зарубежном вузе.

Специализация программы

Специализация программы не всегда очевидна. Например, кандидат получил основное высшее образование в области психологии, но планирует поступить в американскую магистратуру в области экспериментальной психологии. В США существует сотни программ в области экспериментальной психологии и хотя даже их названия могут быть одинаковыми, у них часто бывает определенная, еще более узкая специализация. Если эта информация нигде не указана, специализацию можно определить следующим образом: изучить на сайте факультета исследовательские интересы научно-преподавательского состава; выяснить, к каким лабораториям имеется доступ на кафедре; изучить учебный план. По крайне мере, вышеперечисленное даст представление о том, что можно ожидать от программы обучения.

Философия программы

Одни программы PhD делают акцент на теории и базовых методах исследования, другие — на прикладных аспектах и применении результатов исследований на практике. Необходимо учитывать эту разницу при подаче документов. Если в аппликационных документах на теоретическую программу вы укажите, что вас больше всего интересуют прикладные исследования, скорее всего, вы получите отказ. Применительно к магистратуре выбор может стоять перед обычной программой Taught Master’s или Master’s by Reasearch. Второй вариант больше подойдет тем, кто планирует продолжить учебы в докторантуре.

Структура программы

Программа PhD может быть структурированной и не структурированной. В первом случае, сначала студентов “натаскивают” на методы исследования и теорию, а ближе к завершению учебы они приступают к работе над диссертацией. Структурированные программы PhD больше характерны для американских и канадских университетов. Классические неструктурированные программы докторантуры больше распространены в Европе. Здесь докторант с самого начала закрепляется за определенным профессором и работает над его темой исследования один или в составе группы исследователей.

Требования к диссертации

Последипломные программы подразумевают написание квалификационной работы — магистерской или докторской диссертации. Имеет смысл уточнить требования к диссертациям на интересующей программе: должна ли диссертация быть основана на эмпирических данных или она должна быть более теоретической с многостраничным обзором литературы. Выбор будет зависеть от того, что ближе вашим академическим интересам.

Другие факторы

Помимо перечисленного рекомендуется изучить такие очевидные моменты, как источники и возможность получения финансирования, рейтинг программы, условия для занятия исследованиями, расположение вуза.

Примечание: применительно к зарубежным последипломным программам, таким как магистратура и докторантура (PhD), использован понятный термин “аспирантура” , взамен зарубежного термина “graduate school”.

Copyright Shutterstock