Америку мы вам не откроем и, вероятно, вы уже где-то слышали об этом способе — высушить промокший iPhone с помощью риса. Идея основана на том, что рисовые зёрна прекрасно впитывают влагу. Если такой способ кажется вам сказкой, смею заверить – он действительно работает. Но перед тем как стремглав засунуть смартфон в пачку зёрен, подготовьте его.

Итак, если iPhone упал в лужу, водоём, ванную или — не дай боже — в унитаз, действуйте решительно и быстро. Каждая секунда на счету.

1. Как можно скорее достаньте аппарат из воды.

2. Если устройство не отключилось самостоятельно, выключите его, удерживая кнопку питания. Не включайте аппарат и не подключайте его к компьютеру или электросети. Влага и электричество — губительное сочетание для техники.

3. Если iPhone был в чехле, извлеките его. Это поможет быстрее просушить устройство.

4. Удалите сим-карту: это повысит её шансы остаться невредимой.

5. Положите iPhone на ровную поверхность и протрите его, уделив особое внимание кнопкам, разъёмам для наушников и USB-кабеля. Старайтесь меньше двигать аппарат, чтобы вода не растекалась под корпусом. По той же причине не продувайте разъёмы. Кроме того, не используйте фен: нагрев может повредить микросхемы.

6. Найдите закрывающийся пластиковый пакет и наполните его сухим рисом (подойдёт любой необработанный и без добавок). Оберните iPhone в бумажную салфетку, чтобы крахмал не попал внутрь, положите аппарат в пакет, и закройте его. Оставьте смартфон в рисе на 48 часов.

По истечении двух суток, когда iPhone будет полностью высушен, попробуйте его включить. Если не получится, значит чуда не произошло. Придётся показать смартфон специалистам по ремонту.

Каким бы банальным не казался этот способ, он стоит того, чтобы попробовать. В любом случае, если смартфон побывает в воде, никакой сервисный центр не станет бесплатно браться за ремонт. Так почему бы не положиться на старый добрый рис, прежде чем нести iPhone в дорогой сервис?