Мы все рассчитываем прожить долгую и счастливую жизнь. Однако судьба-злодейка порой выписывает такие неожиданные фигуры, которые даже в страшном сне невозможно представить. Вы никогда не задумывались, что будет с вашим цифровым достоянием, в случае… ну скажем так, в каком-либо несчастном случае?

Если весь ваш цифровой архив состоит из пары фоток с вечеринок и нескольких писем, то потеря, возможно, будет не велика. Но если вы собрали в Picasa огромный фотоархив своей жизни, Gmail хранит вашу переписку с замечательными личностями, а в Google Docs осталась научная работа или диссертация, то это может составить настоящую проблему. Компания Google признала ее наличие и предлагает ее решить простым и естественным способом — составлением цифрового завещания.

Новый сервис компании называется Google на всякий случай и призван решить проблему «осиротевших» цифровых архивов. С его помощью вы сможете заранее сказать Google, что делать с письмами, фотографиями, документами и другими данными из вашего аккаунта, если вы вдруг перестанете им пользоваться. При этом предлагается два варианта: либо полная или частичная передача данных указанному вами лицу, либо полное их удаление.

2013-04-12_11h26_33

Для настройки этой новой функции вам необходимо перейти в свой аккаунт по этой ссылке. Здесь вам предложат первым делом указать номер телефона и альтернативный почтовый адрес, на который будет выслано предупреждение за месяц до того, как компания выполнит указанное вами действие. Затем вы должны указать срок отсутствия активности от трех месяцев до одного года. Другими словами, если вы в течение этого времени ни разу не зайдете в свою учетную запись Google, то компания передаст доступ к ней указанному вами лицу или уничтожит их.

2013-04-12_11h38_22

Третьим шагом будет указание данных вашего доверенного лица. Понадобится его почтовый адрес и номер мобильного телефона, на который будет выслано дополнительное уведомление. Затем необходимо выбрать сервисы Google, где хранится ценная для вас информация. После этого остается только активировать эту услугу и надеяться, что она вам никогда не понадобится.

Google на всякий случай

Copyright Shutterstock