Стало известно, что уже на следующей неделе Apple может подписать своё первое лицензионное соглашение с Universal Music Group (UMG). Согласно нескольким источникам, «знающим суть дела», UMG и Apple находятся на финальной стадии переговоров. Следующими в очереди значатся Warner Music. Всё, что теперь нужно сделать Apple – это завершить процесс лицензирования продукта, который СМИ называют iRadio, и получить соглашение Sony Music Entertainment и других музыкальных издателей.

От Apple с нетерпением ждут выхода потокового музыкального сервиса, похожего по функциям на Pandora, в конце текущего года, а возможно и летом, при условии, что будут улажены все проблемы с лицензированием. Условия сделки с UMG пока не были раскрыты, но из новостей прошлого месяца известно, что в Apple были не готовы платить правообладателям больше 6 центов за 100 песен, а это вдвое меньше суммы, которую платит сейчас Pandora. По информации от ряда источников, теперь Apple готова платить примерно ту же сумму, что и Pandora, а если учитывать, сколько пользователей у iTunes, сервис Apple может обойти Pandora по всем фронтам.

iTunes удерживает позицию абсолютного лидера на рынке цифровой музыки с 2008 года, но «выскочки» типа Spotify, Rdio и Pandora быстро стали любимчиками потребителей, так как потоковая музыка не занимает дискового пространства на мобильных устройствах, а низкая абонентская плата открывает потребителям доступ к гигантским коллекциям музыки, в то время, как на iTunes за те же деньги можно получить лишь несколько треков.

Очевидно, что в Купертино довольно скоро придут к консенсусу с лейблами, дабы потоковый музыкальный сервис от Apple пришёлся по душе всем заинтересованным сторонам. Подождём, когда процесс лицензирования завершится, ведь подробности пока известны только участникам переговоров. Если они существуют, конечно…