Сегодня Лайфхакер будет говорить о средствах контроля своего питания. На дворе уже почти середина весны, скоро лето, а значит придётся раздеваться. Печаль в том, что планы по приведению своего тела в порядок для многих людей так и остаются планами. Важно понимать, что изменение своего тела — это комплексный процесс, в котором обязательно должна быть и физическая активность, и грамотно построенный режим питания. Про спорт мы пишем постоянно и стабильно, а сегодня расскажем об одном веб-сервисе, который может стать родным домом для всех, кому важно то, что он ест.

Речь пойдёт о сервисе под названием Dia-Life. Если говорить коротко, то это сборник онлайн инструментов для анализа и планирования питания, в котором также присутствуют разделы для людей, живущих с сахарным диабетом.

Dia-Life

Калькулятор калорий

Из названия понятно, что этот инструмент предназначен для подсчёта калорий и химического состава рациона человека. Самый простой сценарий использования — это начало «пути исправления», то есть анализ текущего режима питания. Вспоминаем, из чего состоят наши приёмы пищи, после чего вводим эти продукты в поиске. Для экономии времени и повышения точности расчёта поиск сразу же подбирает готовые варианты продуктов по мере ввода первых букв из названия продукта.

Dia-Life

Когда продукт найден, пользователю предлагается указать количество этого продукта в блюде.

Dia-Life

Наборы продуктов можно объединять в блюда, составляя таким образом персональное меню, доступ к которому в дальнейшем можно получить из соответствующей вкладки «Мои блюда».

Очень важной и полезной особенностью инструмента является то, что помимо стандартных показателей КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), для каждого продукта выводится показатель гликемического индекса, а при составлении блюда отображается соотношение в нём продуктов с высоким и низким гликемическим индексом. Если само понятие ГИ непонятно, то добро пожаловать в Википедию, ну а вкратце — это основной показатель, на который опираются при составлении диеты спортсмены, врачи и другие люди, подходящие к вопросу питания профессионально. Для большей наглядности содержание углеводов в продуктах и блюдах дополнительно отображается в хлебных единицах.

Dia-Life

Карточка продукта

Когда в голову приходит идея заняться собой и своим питанием, взгляды на еду полностью меняются. Самый частые вопросы здесь — а полезен ли этот продукт для меня? Не помешает ли он диете? Впишется ли в текущий режим питания? Каталог продуктов ответит на этот вопрос, причём довольно исчерпывающе.

Dia-Life

Поиск работает так же, как и в калькуляторе калорий: начинаем вводить продукт, выбираем вариант из списка соответствий, кликаем, и видим перед собой вот такую подробную сводку, включающую в себя вообще всю информацию, которая может быть нужна при анализе питания.

Dia-Life

Как и калькулятор, карточка выводит важные данные о гликемическом индексе продукта, а также пересчёт углеводов в хлебные единицы.

Активность

Помимо питания сервис позволяет вести контроль за физической активностью и сопутствующим расходом калорий. Вид активности выбирается из всплывающего списка, а затем конкретизируется. Остаётся задать время, которое тратится на данный вид активности, после чего сервис выдаст предполагаемый расход калорий.

Dia-Life

Составив еженедельное расписание физических занятий, можно с довольно высокой точностью корректировать текущий режим питания.

Дневник

А вот здесь находится самый важный инструмент отслеживания прогресса. Пользователю доступно несколько графических календарей с определёнными функциями: контроль питания с указанием рекомендуемого количества потребляемых калорий на основе персональных данных, указываемых в профиле, контроль веса, а также учёт соблюдения диеты.

Dia-Life

Здесь же находятся инструменты для мониторинга уровня сахара для людей, страдающих диабетом, но мы не будем подробно рассказывать о них, поскольку не сильно понимаем в этой болезни и рассматриваем Dia-Life в первую очередь как сервис-помощник в похудении. Стоит лишь отметить, что помимо отслеживания уровня углеводов и глюкозы в крови пользователь может создать на основе введённых показателей отчёт (пример), который будет очень полезен врачу, наблюдающему больного диабетом.

Dia-Life

Мои рационы и блюда

Данные разделы содержат в себе все блюда и приёмы пищи, составленные самим пользователем. Останавливаться на них подробно нет смысла, так как о генерации самих блюд мы уже говорили.

Dia-Life

Диеты

Вот мы и добрались до последнего в списке, но далеко не последнего по полезности раздела. Трудно описать эмоции, которые испытывает человек, хорошо знакомый с механикой работы различных диет и химии тела в общем, когда сталкивается с шарлатанскими «откажись от одного продукта и худей». Здесь нет волшебных техник похудения, зато есть куча медицински обоснованных методов, опирающихся на различные факторы, способствующие изменению динамики набора/потери веса.

Dia-Life

В списке можно найти и исключительно лечебные диеты, назначаемые диетологами, низкоуглеводные и безуглеводные диеты, основанные на кетозе, монодиеты, а также режимы питания, основанные на снижении потребляемых калорий. При этом, что важно, для каждой диеты есть подробное описание механизма её действия, противопоказания и актуальность применения в тех или иных ситуациях.

Dia-Life

Итог

В целом Dia-life можно назвать отличным помощником и компаньоном для всех, кто всё-таки задумался над смыслом поговорки «мы — это то, что мы едим». Представленных в рамках сервиса инструментов вполне достаточно, чтобы провести детальный анализ текущего режима питания и выявить факторы, препятствующие снижению веса. В совокупности с большой коллекцией диет и энциклопедией химического состава продуктов получается довольно самодостаточное средство для приведения своего питания к тому состоянию, когда не еда будет определять ваш образ, а вы будете определять свой внешний вид, подбирая соответствующее целям питание.

Dia-Life.ru