Apple гибкие дисплеи

Многие из вас наверняка слышали о том, что Apple разрабатывает гибкие тач-дисплеи. Очевидно, что первым вопросом здесь идёт «а в каком продукте или продуктах они найдут применение»? Майк Илган немного пофантазировал на эту тему на Cult of Mac, а мы предлагаем вам свободный перевод его мыслей.

Когда люди говорят о гибких дисплеях, они в первую очередь представляют себе компактные девайсы наподобие гнущихся iPhone или тех же предполагаемых iWatch.

Для чего Apple гибкие дисплеи

В то же самое время не каждый понимает, что гибкое стекло может стать невероятно практичным решением для множества устройств, даже если сам экран за таким стеклом не будет гибким.

Список вакансий в Apple дополнился интересной позицией. Компания ищет специалиста (инженера по оптике) для работы над улучшением графического вывода информации, в том числе и над гибкими экранами. Несмотря на то, что вакансия всего одна, Apple наверняка ожидают получить фидбек в виде десятков и сотен резюме, благодаря которым они смогут создать и укомплектовать целый отдел для работы по данному и смежным направлениям. Если он уже не укомлектован. Суть в том, что мы не знаем текущей ситуации, и вполне возможно, что работа ведётся уже давно и мощно.

Для чего Apple гибкие дисплеи

Десктопы

Вы работали за 27-дюймовым iMac или монитором с аналогичной диагональю? Проблема в том, что такие большие экраны при достаточной близости пользователя к ним заставляют активно крутить головой (ну глаза бегают точно).

Теперь представьте, что экран представляет собой не часть плоскости, а вогнутую поверхность, прямо как в кинотеатрах с большими экранами. Что это даёт? При одинаковом расстоянии между крайними точками экрана площадь экрана увеличивается. Экран как бы располагается вокруг пользователя. Этот же вариант решает проблему тех, кому надо несколько мониторов.

Для чего Apple гибкие дисплеи

Можно развить идею, и в результате получится гибкий моноблок с экраном. Класс?

Для чего Apple гибкие дисплеи

Смартфоны и планшеты

Для начала, представьте себе мир, где экраны мобильных устройств не бьются. С большой вероятностью гибкое стекло значительно увеличит устойчивость девайса к механическим воздействиям.

Для чего Apple гибкие дисплеи

Второй сценарий: дисплеи, элементы интерфейса на которых не просто отображаются на плоскости — они буквально всплывают из экрана, обретая объём.

Для чего Apple гибкие дисплеи

А ещё представьте, что некоторая часть поверхности смартфона или планшета берёт на себя роль сабвуфера. Да, динамики мобильного устройства воспроизводят высокие и средние частоты, но их физический размер не позволяет воспроизводить низкие звуки. В данном варианте гибкое стекло может стать частью звуковоспроизводящей системы.

Ну а дальше можно фантазировать в сторону отказа от физических кнопок в пользу морфирующих в зависимости от запущенного приложения.

Для чего Apple гибкие дисплеи

Кстати, у Apple уже есть все нужные патенты.

Для чего Apple гибкие дисплеи

Будущее прекрасно

А теперь мы хотим спросить вас: в каких Apple устройствах по вашему мнению пригодилось бы такое стекло?