Стандартный функционал iOS не позволяет полноценно работать с файлами и документами. Причина этому – закрытая файловая система. Однако Apple позволяет разработчикам восполнять этот пробел при помощи собственных приложений. В App Store их довольно много, но внимания достойны лишь единицы. Одно из таких удачных приложений — Documents by Readdle, давно пользующийся популярностью у пользователей iPad. Недавно, появилась версия и для iPhone — давайте посмотрим, что же получилось.

Readdle давно известна своими качественными офисными приложениями, такими как Calendar, Scanner Pro, Printer Pro и другими. Стоит признать, что Documents выдержан на достойном уровне и разработчикам удалось сохранить высокую планку. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что Documents позволяет удобно просматривать как локальные файлы на вашем телефоне, так и данные в облачных хранилищах Dropbox, Google Drive, SugarSync, Box, Sharepoint, Skydrive и других. Вы просто подключаете свои аккаунты оттуда, и все ваши документы со всех сервисов собираются в одном месте. Согласитесь, это очень удобно. Например, я использую Dropbox для хранения фото, Google Docs для создания и ведения совместных документов, а в Skydrive у меня лежат какие-нибудь презентации. Теперь можно не открывать каждое приложение облачного сервиса отдельно, ведь все данные собраны воедино.

Photo 12.04.13, 12 57 24 Photo 12.04.13, 7 39 27

Очень здорово, что вы можете обмениваться файлами между своими iOS-девайсами по iCloud и перемещать файлы между вашим PC или Mac и iPhone/iPad с помощью Wi-Fi или  iTunes. Если вам необходимо загрузить файл из интернета, а не сетевого хранилища, то к вашим услугам встроенный веб-браузер с закладками и загрузками. Опять же, удобно и функционально.

Photo 12.04.13, 13 04 18 Photo 12.04.13, 7 42 46

Что касается поддержки файлов, то у Documents с этим все в порядке. Он поддерживает все файлы офисных программ, вроде .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .txt и им подобные. В приложение встроен и достаточно неплохой pdf-вьювер, который позволяет оставлять заметки, создавать закладки, быстро переходить к нужной странице и искать текст в документе. Очень неплохо.

Photo 12.04.13, 12 59 39 Photo 12.04.13, 13 00 05

Кроме этого, программа умеет работать с .zip и .rar файламии позволяет самому создавать zip-архивы  (это просто киллер-фича) из нужных документов. Также, приложение может спокойно проигрывать аудио и видео файлы в собственном медиаплеере, что тоже не может не радовать.

Documents обладает довольно широкими настройками. Они касаются буквально всех аспектов приложения: файлового менеджера, встроенного браузера, просмотра текстовых файлов и pdf и много другого. При желании, вы можете установить пароль, который будет запрашиваться при входе в приложение, что поможет защитить ваши данные. В общем, с настройками тут тоже полный порядок.

Photo 12.04.13, 7 39 43

Как видите, функциональных возможностей в Documents просто куча. Серьезно, оно позволяет заменить львиную долю приложений на вашем телефоне — просмотрщик документов, файловый менеджер, pdf-вьювер, архиватор и медиаплеер. Причем, абсолютно бесплатно.

Readdle удалось создать абсолютно полноценное приложение, которое функционально ничем не хуже своего старшего брата на iPad. Хотя, работать с Documents на планшете, конечно же, удобнее, просто в силу формата устройства. Интерфейс отлично адаптирован под экран смартфона, работать с приложением очень удобно, работает оно стабильно и быстро. Да, Documents обязательно должен стать частью рабочего стола вашего iPhone. Отлично упакованное, функциональное и удобное приложение — настоящий образец для подражания другим разработчикам. Устанавливайте — не пожалеете.