iCloud — ад для разработчиков

Apple умеют очень красиво подавать свои продукты. Так произошло и с iCloud, однако, время показывает, что яблочный облачный сервис не оправдал возложенных на него надежд. iCloud глючит, хромает в плане безопасности, а ещё он ничего не даёт разработчикам.

Ключевая проблема Apple в том, что при всём своём таланте влюблять пользователей в свои творения они совершенно упустили из виду тот факт, что iCloud просто не может работать изолированно. Разработчики хотят получить в своё распоряжение инструменты, позволяющие интегрировать сторонние iOS и OS X приложения с iCloud, но Apple, видимо, думает иначе.

Один из сотрудников The Verge провел беседы с несколькими крупными разработчиками, и все они говорили о том, что на данный момент iCloud никак не соответствует лозунгу «просто работает». На практике разработчики сталкиваются с проблемами, которые просто невозможно решить предоставляемыми Apple средствами.

Мэтью Панзарино из The Next Web написал статью, в которой объяснил внутреннюю механику iCloud. Фактически, iCloud состоит из двух сервисов: один отвечает за пользовательские приложения и функции (бекапы, почта и так далее), а второй представляет собой набор API для разработчиков. Именно второй компонент позволяет управлять обменом данными, и именно он работает криво.

Пользователи постоянно слышат о том, какой классный на самом деле iCloud, и как здорово, что другие приложения могут использовать его для синхронизации данных. Вот только со стороны разработчика всё не так радужно. Пользователям говорят одно, и они резонно требуют то, что им обещали. В итоге виноваты кривые сторонние разработчики, хотя на самом деле проблема не на их стороне.

Ожидается, что iOS 7 покажут рамках WWDC летом этого года, и разработчики ждут этот момент с особым волнением. Дело в том, что если и тогда Apple не изменят ситуацию со средствами разработки, то сторонним компаниям-производителям ПО не останется ничего другого, кроме как реализовывать необходимые функции в обход iCloud.

(via)