Владельцы планшетов и смартфонов всё больше и больше осознают, что их гаджеты поддерживают функцию дублирования экрана и потоковой передачей медийных данных между устройствами, но большинство предпочитает обходиться без этого.

В ходе проводившегося в течение первого квартала 2013 года исследования NPD под названием «Inception of Screen Sharing» было опрошено 2600 владельцев планшетов и смартфонов в США, которых расспрашивали об опыте использования технологии дублирования экрана. Выяснилось, что многие о ней даже не знали: 40% были в курсе того, что их девайсы поддерживают такую функцию, но только 7% ей реально пользовались. Популярнее всего оказалась передача видео и фото: 75% пользователей технологии использовали свои устройства для передачи видео, тогда как около 50% — для передачи фото.

Среди всех присутствующих на рынке решений AirPlay от Apple оказалось самым популярным, второе и третье место заняли AllShare от Samsung и Xbox SmartGlass от Microsoft. Несмотря на лидирующую позицию Apple, только 3% всех респондентов использовали технологию для передачи контента с мобильного устройства на экран телевизора.

В исследовании большое различие между знанием о технологии и её фактическим использованием объясняется двумя факторами. Во-первых, это относительная новизна технологии: «Передача данных с экрана на экран – это что-то новое», — считает Джон Баффон (John Buffone) из NPD, — «Большинство предоставляющих эту возможность устройств появились только в 2012 году, вот почему мы не ожидаем потребительского ажиотажа вокруг этой технологии. Определённое количество людей, знающих о ней, это уже позитивный показатель». Во-вторых, утверждается, что не менее важными являются аппаратные требования для использования функции передачи данных между устройствами. Так, для работы AirPlay требуется Apple TV, а для AllShare от Samsung также необходимы особые устройства. В исследовании делается вывод, что «для того, чтобы большее количество потребителей могло воспользоваться технологией передачи данных между устройствами, понадобится упростить аппаратные требования, а также сделать доступнее возможности использования передачи контента между экранами».

А мы устроим своё скромное исследование. Вы пользуетесь функцией дублирования экрана и потоковой передачей медийных данных между домашними устройствами?