Сегодняшний день начался с отвратительной и уродливой новости — неизвестные (возможно уже понятно кто, но я не в курсе, не смог следить за новостями) взорвали две бомбы за считанные метры до финиша знаменитого и даже легендарного бостонского марафона. Взрывы прогремели спустя 4 часа после старта. Время критически важно и попробую объяснить какие выводы я сделал из происшедшего и прошу вас тоже подумать в эту сторону.

Первое, что хочется каждому сделать — обвинить во всем джехадистов, исламистов, экстремистов и других «-ов», но это мало что изменит и узнав виновных мы ничего не сможем поделать на самом деле, не изменив себя в будущем. Цель теракта была одна — напугать нас с вами. Уверен, что теперь мамаши и папаши не пустят так просто своих детей на такой ивент. Очень зря. Этого хотят организаторы теракта.

Взрывы прогремели на 4-м часу, а значит были направлены не на спортсменов-профессионалов (их достали на мюнхенской олимпиаде и могли достать пригоршнями на Олимпиаде в Лондоне), а на любителей — на нас с вами. На очень неопытных любителей, которые не могут обычно финишировать раньше, не могут бежать быстрее 10 км/ч. Занимаясь некоторое время бегом, я искренне поражен силой бегового сообщества и сообщества спортсменов-любителей. Сегодня в нашем разобщенном обществе трудно найти более крепкое гражданское объединение в центре которого находятся не деньги или желание кому-то понравиться. Бегуны встречаются каждый день пробегая мимо, обмениваясь приветствиями, улыбаясь друг дружке. Каждые выходные они бегают вместе, много общаются, делятся переживаниями и новостями. Ведь мы можем бежать час-два, а кто-то даже больше. Они делают то, что мы давно перестали делать, уткнувшись в телевизоры и компьютеры. Мы перестали образовывать микросообщества, которые делают общество и страну непобедимыми.

Прелесть этих микросообществ в том, что они исключают информационный шум при общении. Например, никто не станет слушать и вникать в догматы пришлого новичка, если он не докажет свою интересность и нужность микросообществу. Из-за вовлеченности в общее дело и друг в друга, члены сообщества помогают друг другу. Например, я слышал истории, как российский триатлонный клуб Trilife сбрасывался успешному члену сообщества на стартовый взнос и все вместе за него болели. В моем велосипеде половину деталей мне просто подарили такие же как я атлеты, но только более опытные. У меня есть вещи и обувь от членов нашего сообщества бегунов, которое стало интернациональным — куртка, кроссовки, кардиодатчик.

Сегодня эти хаотичные сообщества кому-то стали мешать нас разобщать, запугивать и делать ленивыми пивными алкоголиками со слабыми телами. И я не только про любимый мной бег и триатлон. Футбольные встречи на полях и в залах, баскетбольные тусовки, настольный теннис в парке и большой теннис на кортах, городки, лапта, бейсбол, бадминтон, хоккей, катание на льду — все это примеры сообществ, которые ждут вас и будут рады вам помочь.

Еще эти сообщества делают вас физически более крепким и выносливым. Они превращают вас из офисного безвольного желатина в стойкого железного человека, который уверен в себе и знает, что его так просто не обидишь. Вспомните ДОСААФы, клубы скаутов разного типа — все это придумано для того, чтобы спаять общество в годы, когда сделать это не удавалось иными способами. И, конечно, подготовить к встрече с врагом, который всегда у нас есть и был. Только сегодня имя ему страх.

Посмотрите на иные культуры. Возьмите ислам — мечети как место сбора по интересам и точки взаимопомощи, и минареты как место мгновенного оповещения огромной территории. Католики — те же церкви и «коммуниты», которые помогают людям в округе, сарафанное радио работает на отлично! Сегодня мы окунулись в социальные сети и возрадовались, что и у нас есть средства оповещения — Twitter, Facebook и ВКонтакте. Но тут же эти каналы были замусорены и вы никогда не узнаете там правды — город будет разгромлен, а вы продолжите хохотать над котиком танцующим Gangnam Style. Можете представить себе маркетинг в сообщениях минаретов? Я нет. Тогда может стоит вернуться к построению сообществ и перестать тупить в виртуальные группы, которые не дают реальной пользы?

Другим видом «клубов по интересам» мы выбрали извращенные VIP-субституты. Вы действительно уверовали, что имея золотую карту банка вы стали частью чего-то большего, вы правда верите, что скидочная карта сети ресторанов добавляет ценность в жизнь и делает ее богаче? Попав в спортивный клуб с ограниченным числом членов вы стали уверенее в себе. Смешно же, нет? На самом деле, вы хотите в настоящее сообщество и вам просто подсовывают новые и новые «клубы», еще больше разобщая, дробя…

Не думайте о враге, злодее с Востока или крутом наемнике. Подумайте с кем вы его встретите, кто прикроет вашу спину, поможет вашей семье и как вы можете повысить свои шансы, если придет этот страшный «час Ч» к вашему порогу завтра.

И да, сегодня мы публикуем «Как хорошо выглядеть на марафонском финише», потому что мы знаем, что никто не помешает нам продолжать то, что мы любим и делаем!

Мы будем хорошо выглядеть на финише! Даже, если пробежим 42 км за 4 часа!

Фото: Shutterstock